Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в одной из клиник Мюнхена во вторник, 10 декабря. Известно, что в медицинском учреждении 83-летнему чиновнику проводили операцию на сердце.

Лужков стал вторым мэром Москвы 6 июня 1992 г. и занимал высокую должность аж 18 лет до 28 сентября 2010 года. Уволен в связи "с утратой доверия президента Дмитрия Медведева".

Юрий Лужков и Владимир Путин
Юрий Лужков и Владимир Путин

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

Родители убитых в Киеве девушек ужаснули подробностями расправы, орудовали садисты: "Сняли скальп и..."

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Показать еще

За время пребывания Лужкова на посту мэра Москва значительно изменилась, в городе появилось много новых зданий, автомобильных дорог. Правда, Лужков подвергся критике за снос исторических зданий и нарушение городского ландшафта. Также бывшего мэра Москвы обвиняли в засорение города скульптурами сомнительной художественной ценности. 

Не обошлось и без обвинений в коррумпированности столичных чиновников времен Лужкова. Однако эти обвинения так и ни разу не были доведены до рассмотрения в суде. Следует заметить, что состояние жены Лужкова Елены Батуриной было оценено Forbes в $2.3 млрд).

Юрий Лужков
Юрий Лужков

Во время российского политического кризиса 1993 года Юрий Лужков был на стороне президента РФ Бориса Ельцина. Лужков был членом Государственного совета при Президенте РФ, представителем Российской Федерации в палате регионов Конгресса местных региональных властей Европы, членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, валютному регулированию, банковской деятельности.

В конце 1998 Лужков возглавил Общероссийскую политическую общественную организацию "Отчизна", по ныне был сопредседателем Высшего Совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".  

В отношении Украины, Лужков отрицал принадлежность Крыма и Севастополя Украине, а также поддерживал Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года.

Юрий Лужков
Юрий Лужков

Напомним, ранее ушел из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Как сообщал портал "Знай.uа", Декларация "нормандской четверки": о чем договорились Зеленский, Путин, Меркель и Макрон

Также Знай.uа" писал, что Зеленский вспомнил, о чем не удалось договориться с Путиным: итоги встречи "Нормандской четверки"