В Осло (Норвегия) состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира 2019. Награду получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

Абий Ахмед

Так, на церемонии вручения премьер-министр сказал, что воинственные группировки и глобальные военные страны угрожают миру и стабильности на полуострове Африканский Рог.

"Для меня забота о мире похожа на посадку и выращивание деревьев. Так же, как деревья нуждаются в воде и хорошей почве для роста, мир нуждается в непоколебимой приверженности, бесконечном терпении и доброй воле, чтобы вырастить и получить свои дивиденды", — заявил Ахмед.

Данную премию вручили с формулировкой: "За усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за решительные инициативы по решению пограничного конфликта с соседней Эритреей".

Следует отметить, что вместе с президентом Эритреи Абий разработал принципы мирного соглашения для того, чтобы закончить тупиковую ситуацию "ни мира, ни войны" между Эфиопией и Эритреей.

Абий Ахмед

Напомним, что нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси стал обладателем "Золотого мяча"-2019, шестой раз в карьере.

Как сообщал портал Знай.ua, украинская регбистка, игрок Национальной сборной Украины, Наталья Мазур стала лицом одной из лучших авиакомпаний мира - Fly Emirates.

Также портал Знай.ua писал, что альтернативная Нобелевская премия ежегодно присуждается лицам и организациям, которые занимаются сохранением и возрождением культурных ценностей, вносят вклад в урегулирование кризисов. В этом году награду получила юная шведская эко-активистка Грета Тунберґ.