На днях королева Великобритании Елизавета II отправится в свой дворец Сандрингем в графстве Норфолк. По многолетней традиции именно в этой загородной резиденции семья монарха встречает Рождество.

25-декабря королевское семейство посещает местную церковь. В этом году на мероприятии, как ожидается, дебютируют старшие дети принца Уильяма и Кейт Миддлтон — принц Джордж и принцесса Шарлотта. Публичный выход Ее Величества и ее родных является одним из самых ожидаемых событий года для их фанатов. Оно даже транслируется по телевидению. А вот дворцовые инсайдеры сообщают, что именно происходит за закрытыми дверями.

палац Сандрінгем

В каждом королевском дворце заранее устанавливается рождественская елка (в ее роли чаще всего выступает шестиметровая пихта). В Сандрингеме елку помогают украшать младшие члены семьи — правнуки и младшие внуки Елизаветы. На елку вешают стеклянные шары, разноцветные лампочки, блестящую мишуру. А завершает убранство 98-летний муж королевы принц Филипп. В качестве последнего штриха он всегда сам водружает на верхушку елки золотую звезду, считая это своей почетной непреложной обязанностью, которую никогда не доверяет другим.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Александр Эллерт разорвал все отношения с Ксенией Мишиной, точка поставлена: "Дайте нам спокойствия"

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Показать еще

После традиционного чаепития в канун Рождества, в шесть часов вечера, начинается церемония вручения подарков. Подарки получают все — включая королевских собак корги. Презенты должны быть забавными, а не дорогими. Так, королеве как-то подарили кухонный фартук. А принц Гарри однажды вручил своему старшему брату Уильяму гребешок — намекая на его лысину. Это было еще до того, как сам Гарри начал терять волосы на макушке.

Затем следует праздничный ужин при свечах. Обычно он состоит из шести блюд — в их числе запеченная индейка. Меню печатается обязательно на французском языке. Из спиртного сама королева предпочитает мартини. Ее муж принц Филипп — разновидность английского пива — пейл-эль. Прочие чаще пьют шампанское. Филипп также сам смешивает для гостей крепкие коктейли.

Потом приходит черед развлечений. Королева, ее родственники и гости играют в настольные игры, устраивают представления-шарады, иногда поют под аккомпанемент фортепиано. Как ранее признавался средний сын Елизаветы принц Эндрю, семья больше не играет в монополию, поскольку все хотят выиграть и в азарте становятся слишком злыми.

Никто не ложится спать до того, пока королева не решит отправиться на покой. Обычно она остается на ногах до двух-трех часов ночи.

На Рождество завтрак представляет собой шведский стол. Все обслуживают себя сами, выбирая, что хотят — за исключением самой королевы, которой подают еду слуги. После посещения церкви садятся обедать. Подаются излюбленные блюда королевы в том числе картофельное пюре со сливками, тушеные пастернак с пармезаном, а также шоколадные торты или пирожные. Елизавета обожает шоколад — но только черный. Белый и молочный она не любит.

Далее все смотрят по телевизору записанное заранее обращение королевы к народу. Елизавета в это время чаще всего выходит на прогулку, так как не любит видеть себя на экране. Затем снова начинаются семейные развлечения.

Напомним, Меган Маркл и принц Гарри покинули Елизавету II в канун Рождества

Как сообщал портал Знай.ua Меган Маркл и принц Гарри нарушили главную традицию Рождества

Также Знай.ua писал, подруга принца Чарльза поставила на место Меган Маркл