Бетельгейзе, самая яркая звезда в созвездии Ориона, в последнее время ведет себя довольно необычно, сообщает CNN.

Как сообщается, Бетельгейзе начала затемнюватись и с октября ее блеск снизился в 2.5 раза. По словам астрофизиков, это может быть признаком того, что звезда скоро взорвется, или она просто меняет свою фазу. Профессор университета Вільянова Эд Гиниен предполагает, что это может быть даже начало взрыва сверхновой.

“То, что приводит к сверхновой, спрятано глубоко в звезде”, - говорит Гиниен. Но, поскольку звезда очень большая, - Бетельгейзе относится к классу красных гигантов, - невозможно установить конкретно, что происходит у нее внутри.

Астрономы бьют тревогу
Астрономы бьют тревогу

По словам Гиниена, возраст Бетельгейзе составляет около дев’пяти миллионов лет, а красные гиганты не живут дольше, чем десять миллионов лет. А значит — если Бетельгейзе является кандидатом в сверхновые, ее взрыв может произойти через несколько сотен тысяч лет. И это явление может быть видно с земли даже в дневное время. Будущим землянам оно не нанесет вреда — однако озоновый слой может подвергнуться значительным повреждениям от ультрафиолетового излучения, которое образуется в результате взрыва.

Напоминаем, что на днях исследователи доказали, что вселенная не является бесконечным и опровергли теорию о существовании темной материи.

Как сообщал портал Знай.uа, иногда люди задаются вопросом о том, каким будет конец всему во Вселенной.

Также портал Знай.uа писал, что настоящий "завод по производству звезд" астрономы обнаружили в отдаленном уголке Вселенной.