На юго-востоке Австралии между Мельбурном и столицей Канберрой сотни гектаров территории превращаются в пепелища. Так называемые «bushfires» — горение участков сухих лесов и кустарников, здесь происходят регулярно.

Но пожары, которые начались осенью 2019-го и продолжаются до сих пор.Это беспрецедентная по своим масштабам катастрофа. Огонь охватил почти все австралийские штаты, уничтожил растительный и животный мир на шести миллионах гектаров. В результате пожаров погибли 24 человека и почти полмиллиарда животных.

Дым от пожаров затянул небо в крупных городах юга и востока Австралии и на днях достиг Чили, которая находится за десять тысяч километров от Австралии.

Тысячи австралийцев встретили Новый год не у себя дома, а во временных убежищах, куда должны были эвакуироваться из-за угрозы пожаров.

Как Австралия спасается от пожаров, рассказал "Громадське", ссылаясь на сообщения очевидцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Джо Байден выступил со срочным заявлением из-за России: диалог с Путиным возможен

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Показать еще

"Я видел, как летало п’пять вертолетов, и было немного дыма. Потом пришло сообщение, что пожар был локализован, и больше никаких проблем нет. Но часа в три дня мы увидели больше дыма, и ветер изменился, он пошел в направлении домов", — вспоминает в разговоре с журналистами Алекс Забродский, врач-микробиолог компании Melbourne Pathology.

После этого приехали пожарные и полиция:

"Правоохранители сказали: быстро собирайте свои документы, у вас есть п’пять минут — и уезжайте отсюда. Куда и как — неважно".

Австралийская журналистка-фрилансерка Кэрол Данкан, что живет в Мельбурне, рорзповіла, о своем 83-летнего отца, чей дом сгорел дотла.

"В тот день я работала в городе Ньюкасл — это семь часов езды от отца, ведь Австралия очень большая. Ему повезло выжить, хотя его дом был полностью уничтожен, он потерял абсолютно все. Ему 83 года. И вот он уже три месяца ждет того, чтобы его поселили в новый дом", — рассказала она.

По словам Кэрол, огонь уничтожил более 1400 домов в штате Новый Южный Уэльс — именно там жил ее отец. Но пожары уже распространились по меньшей мере на п’пять штатов — и грозят гораздо большему количеству людей.

"Сотни тысяч людей эвакуированы из маленьких городков и деревень или прибрежных курортов в южной части Нового Южного Уэльса и Виктории. Много людей провели новогоднюю ночь в приютах. Тысячи людей находятся в приютах, расположенных на пляжах, вместе с их семьями и домашними любимцами, даже лошадьми, всем, что успели забрать из своих домов», — рассказывает она.

Чтобы предотвратить человеческим жертвам во время пожаров, власть организовала систему уведомлений о возможной опасности.

"в Зависимости от места вашего пребывания, вам на телефон приходит уведомление, которое сообщает: в вашем направлении движется огонь и вы находитесь в зоне риска. Пожалуйста, рекомендуется собрать вещи и быть готовым к эвакуации в безопасное место", - рассказал Алекс Забродский.

Сначала пострадавших спасали только пожарные и полицейские, однако с усилением огня привлекли и военных. Свою помощь уже предложили соседние государства — Новая Зеландия, Вануату и Папуа-Новая Гвинея.

Пожары в Австралии разрушают не только человеческие дома, а и природные жилища животных.

По оценкам экологов Сиднейского университета, пожар мог унести жизни почти пол миллиарда животных. Среди них — более 8 тысяч коал. Популяцию этого уникального для Австралии вида к пожарам оценивали в около 28 тысяч.

Если учесть, что это данные только для одного штата — Новый Южный Уэльс — по состоянию на конец 2019-го, то число погибших животных значительно больше.

Спасением дикой природы занимаются все неравнодушные.

Австралийский зоопарк, в городе Бирва на востоке страны, недавно сообщил: его работникам удалось вызволить из огня и вылечить более 90 тысяч животных. Одним из них — 90-тысячным по счету — стал утконос-сирота Оли, чья история стала чрезвычайно популярной в соцсетях.

Напомним, Украина предложила Австралии помощь: "Готовы направить 200 пожарных на самолетах"