Ученые обнаружили новый источник загадочных повторяющихся сигналов из космоса. Однако, вопрос о том, кто или что транслирует нам эти "послания" и далее не имеет - природа повторяющихся сигналов-прежнему остается загадкой для ученых.

Астрономы Нидерландов и Канады определили новый источник повторяющихся радиосигналов, которые называют быстрыми радіосплесками (FRB). Статью про новые исследования ученые опубликовали в журнале Nature.

Ученые выяснили, что FRB 180916.J0158 + 65 находится в районе активного звездообразования в массивной спиральной галактике, а ее характеристики отличаются от других установленных источников радіосплесків.

Эта галактика находится на расстоянии 470 миллионов световых лет от Земли. Размер региона достигает семи световых лет.

Популярные статьи сейчас
Джо Байден поможет закрыть небо над Украиной, хоть и с опозданием: что известно о новых системах ПВО NASAMS Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Оля Полякова призналась, что с детства любила мужчин постарше: "Вадим называл меня своей младшенькой" Мишель Андраде из "Орел и Решка" и Позитив ушли от Потапа и Ирины Горовой: "Все верно, я уже не являюсь"
Показать еще

Однако, и до сих пор точный механизм FRB остается неизвестным, и трудно установить, в какой среде возникает это явление.

Впервые быстрый радіосплеск обнаружили в 2007 году. О нем известно, что он находится в карликовой неправильной галактике, которая характерна низким содержанием металлов, то есть небольшим содержанием химических элементов тяжелее водород и гелий.

По словам ученых, единичные радиосигналы локализуются в массивных эллиптических галактиках или галактиках с активным скоплением звезд, где металличностью достаточно высокая. Это указывает на то, что повторяющиеся и единичные радіовсплески имеют разное происхождение.

Новые данные показывают, что повторяющиеся FRB могут отличаться друг от друга своими свойствами, а также родительскими галактиками и межзвездными средами.

Быстрый радиоимпульс длится несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромного количества энергии – такой, которую Солнце излучает в течение нескольких десятков тысяч лет.

Одна из гипотез предполагает, что это явление связано с деятельностью инопланетных цивилизаций. Однако многие ученые скептически относятся к объяснению природы FRB активностью гипотетического внеземного разума.

Напомним, в январе прошлого года астрономы также зафиксировали неизвестный сигнал из космоса