Появилась информация, что Тегеран выплатит компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе украинского Boeing 737 и оплатит стоимость самолета. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов.

Авиакатастрофа в Иране

"Иран полностью все компенсирует", - заявил он.

Размер компенсаций, который Иран выплатит семьям жертв авиакатастрофы, будет зависеть от договоренностей между Ираном и Украиной. Например, 32 года назад ракетный крейсер ВМС США "Vincennes" сбил над Персидским заливом иранский авиалайнер "Airbus A300" авиакомпании "Iran Air".Тогда погибли 290 человек.
В общей сложности, сумма компенсации со стороны США составила порядка 100 миллионов долларов. А вот 19 лет назад Украина стала еще одним государством, сбившим ракетой пассажирский авиалайнер.Авиалайнер Ту-154М авиакомпании "Сибирь" выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив-Новосибирск. Все 78 человек погибли. В общей сложности сумма компенсаций составила около 15,3 миллионов долларов.

Самая долгая борьба за компенсации родственникам жертв сбитого военными самолета длилась в Италии. Пассажирский самолет "McDonnell Douglas DC-9" был сбит над Тирренским морем в 1980 году. Все 81 человек на его борту погибли. В общей сложности, сумма компенсации составила 120 миллионов долларов.

Популярные статьи сейчас

Главное за день четверга, 23 января: уменьшение зарплат, лекарство от смертельного коронавируса и 100 секунд до конца света

В Киеве неуправляемый Renault снес остановку с людьми, водителя собирали по частям: видео дорожного ада

Самолет потерпел столкновение в небе над Украиной: жизнь пассажиров превратилась в десяток часов нервного ожидания

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

А вот украинские юристы уже заявили, что выплаты семьям должны провести в два этапа. Сначала наследники погибших получат деньги от страховой. А потом виновник гибели людей должен компенсировать в полном объеме вред и убытки.

Также Данилов объяснил, что данное решение Иран принял, так как полностью признал свою ответственность за крушение украинского пассажирского самолета МАУ. К тому же, секретарь СНБО сказал, что президенты Украины Владимир Зеленский и президент Ирана Хасан Рухани позже обсудят эти вопросы более подробно.

Авиакатастрофа в Иране

Напомним, что инженер-разработчик радиолокационных систем Андрей Горбачевский объяснил, как могло произойти, что иранские системы ПВО допустили ошибку, сбив украинский самолет возле Тегерана.

Как сообщал портал Знай.ua, в Индии самолет авиакомпании AirAsia, следовавший рейсом Калькутта-Мумбаи, был вынужден вернуться в аэропорт отправления из-за угрозы теракта.

Также портал Знай.ua писал, что в Иране акции протеста после падения самолета украинской авиакомпании Международные авиалинии Украины переросли в столкновения с правоохранителями.