Астрономы пророчат дату мощного взрыва красного сверхгиганта Бетельгейзе, который пребывает, по мнению ученых, на этапе "звездной агонии". Бетельгейзе – это красный сверхгигант, который по данным астрономов в 2019 году был в десятке самых ярких звезд на небе. Однако, ученые встревожены тем, что в последние несколько месяцев Бетельгейзе ведет себя странно и медленно меркнет. Теперь она на заняла 24-е место, и астрономы задаются вопросом, а не готовится ли она взорваться впечатляющим взрывом сверхновой.

Астрономы из Университета Вилланова поделились кратким сообщением о Бетельгейзе. По их словам, в феврале 2020 года звезда стала меньше на полную звездную величину (это шкала яркости), чем была в сентябре прошлого года. Иными словами, это изменение означает, что в сентябре Бетельгейзе был примерно в 2,5 раза ярче, чем сейчас. Также ученые отмечают, что эта звезда сейчас наименее яркая и самая необычная из всех, измеренных за последние 25 лет наблюдений.

Бетельгейзе, Spacegid.com
Бетельгейзе, Spacegid.com

Астрономы предполагают, что Бетельгейзе на пути к концу своей жизни. Эта звезда может превратится в сверхновую в ближайшие 100 тысяч лет. Ожидается, что произойдет это внезапно, она просто может провалиться в себя перед мощнейшим взрывом. Этот взрыв человечество может увидеть невооруженным взглядом даже днем. "Возможно, сейчас мы являемся очевидцами начала этих предсмертных мук", - говорят исследователи. Хотя часть ученых не уверены, что странное поведение звезды является агонией.

Напомним, в Америке раскопали находку возрастом почти в 400 миллионов лет.

Популярные статьи сейчас

Киевские дорожники с кирпичом и тачкой атаковали асфальт и стали живым мэмом

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

"Холостяк" распрощается с любимицей зрителей Юлей Зайкой: "Перестала бороться"

Показать еще

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что NASA успешно испытала марсоход Mars 2020.

Также портал "Знай.ua" писал, что Земля превращается в гигантское кладбище.