Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matt Hancock) заявил, что вакцину против коронавируса, которую разрабатывает Оксфордский университет, начнут испытана на людях.

Испытания на людях английской вакцины против covid-19 начнут уже на этой неделе, 23 апреля. Об этом передает Independent.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что бросает все силы на разработку Британией первой в мире вакцину. По его словам, правительство выделит ученым дополнительные 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь им в испытаниях, и еще 22,5 миллиона фунтов стерлингов на проект в Имперском колледже Лондона.

Оксфордскую вакцину, известную как ChAdOx1 nCoV-19, испытают на 510 добровольцах с 1112 в возрасте от 18 до 55 лет. Ученые набирают добровольцев в Лондоне, Бристоле, Оксфорде и Саутгемптоне.

Вакцина була розроблена всього за чотири місяці з моменту початку спалаху, фото: Reuters
Вакцина была разработана всего за четыре месяца с момента вспышки covid-19, фото: Reuters

Это первая британская вакцина, которая прошла испытания в реальных условиях и несет большие надежды на то, что она даст ключ к борьбе с covid-19.

По словам Хэнкока, разработка вакцин - это "неопределенная наука", на которую обычно уходят годы, но производственные мощности будут увеличены в случае успеха и пригодности вакцины для широкого потребления.

Испытание займет шесть месяцев, оно ограничено небольшим количеством людей, поэтому ученые могут оценить, насколько вакцина безопасна и эффективна без использования огромных ресурсов и без риска большого количества пострадавших, если что-то пойдет не так.

Популярные статьи сейчас

"Чучело с розовыми ногтями": Меган Фокс стала посмешищем из-за необычной внешности своего парня

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Показать еще

Если испытания будут успешными, миллионы доз вакцины могут быть доступны для использования уже к осени этого года. Такой потенциальный прорыв мог бы сигнализировать о начале медленного выхода мира из пандемии, которая уже забрали 175 000 жизней и нанесла разрушительного экономического ущерба, заявил Мэтт Хэнкок.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Британия запускает в производство экспериментальную вакцину от коронавирус

Как сообщал портал Знай.ua миллионеры бегут от пандемии в подземные бункеры

Также Знай.ua писал, медики США сделали поразительное открытие о коронавирусе