В Беларуси решили создать свою криптовалюту, которую уже в январе планируют вывести на международные биржи. Об этом пишет белорусский "Интерфакс".

Белорусы назвали криптовалюту "талером".

"В январе мы выйдем на первые международные биржи", – заявил один из создателей талера Сергей Лавриненко, добавив, что листинг талера планируется и на белорусских биржах, в соответствии с декретом "О развитии цифровой экономики".

Еще один автор белорусской криптовалюты, Денис Лавникевич, подсчитал, что общая капитализация уже намайненых талеров на данный момент превысила 1 млн долларов.

"За последние несколько недель курс талера вырос со считанных центов до доллара где-то. И дальше он будет только дорожать, это необратимый процесс", – заявляет он.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

Наталья Могилевская столкнулась с несправедливостью и предупредила украинцев

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Переделанная пацанка Покрыщук напугала мужчин "бицухой": "Не туда вставили"

Показать еще

Стоит отметить, что проект белорусской криптовалюты не коммерческий.

Лавникевич утверждает, что главная цель заключалась в том, чтобы "дать стране финансовый инструмент, который позволит ей оставаться в русле современных тенденций", создать сообщество энтузиастов, а также проверить и подтвердить собственные компетенции в сфере блокчейна.

Также они хотели "создать некий экономический инструмент, который может быть задействован в различных бизнесах", например, в разных программах лояльности.

Как сообщал портал "Знай.ua", Александр Лукашенко 21 декабря подписал декрет "О развитии цифровой экономики", который сам называл "революционным". Согласно документу, произойдет легализация блокчейна и криптовалюты, введутся понятные для международных инвесторов институты английского права и отменятся въездные визы для иностранных сотрудников компаний-резидентов.