Стало известно, что накануне Эрдоган заявил о планах ответа на "экономическую войну", которую развязали США.

Как сообщает Hurriyet, крупнейшие турецкие ритейлеры прекратили прием заказов на смартфоны iPhone и другую американскую электронику.

Отмечается, что торговая площадка Dogubank отменила заказы на общую сумму 50 млн долларов, которые были запланированы на октябрь и ноябрь.

Такие действия компании приняли после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о бойкоте американской электроники и планах ответов на "экономическую войну", которую по его словам, развязали Соединенные Штаты Америки.

Популярные статьи сейчас

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

15-летняя дочь Поляковой впервые снялась полуголой: прикрыла грудь лентой

Тоня Матвиенко в купальнике показала всем свои заросли, Арсен не против

Эллерт впервые признался, почему не познакомил Мишину с родителями: "Сидят в трусах, потом случайно встают…"

Показать еще

Как указывается в сообщении: "Импорт десятков продуктов американского происхождения, в основном iPhone, отрезало как ножом".

Кроме того, ряд других крупных торговых площадок также поддержали заявление Эрдогана, отменив свои заказы на американскую электронику.

Как добавил президент Турции: "Мы будем производить и продавать продукты, которые будут лучше тех, что мы покупаем за иностранную валюту. И мы будем бойкотировать американскую электронику".

К слову, после ареста американского протестантского священника Эндрю Брансона, власти США ввели ограничительные меры против турецких министров внутренних дел и юстиции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля. Реакцию от Анкары долго ждать не пришлось - там заявили, что ответят на "агрессивное отношение" без промедления.

Так, 1 августа, Министерство иностранных дел Турции выразило протест против санкций, которые были введены США в отношении министров внутренних дел и юстиции Сулеймана Сойлу и Абдулхамита Гюля.

Согласно коммюнике, американские власти "вмешиваются в работу судебной системы Турции" и вредят "конструктивным усилиям, направленным на решение проблем между двумя странами".

Также сообщается, что в Анкаре призвали администрацию США пересмотреть свое решение.

"Эквивалентный ответ на это агрессивное отношение будет дан без промедления", – отметили в МИД Турции.

Напомним, бывшая сотрудница Белого дома Омаросе Маниголт-Ньюман недавно спровоцировала настоящий скандал вокруг своих публикаций. Она обнародовала тексты бесед американских чиновников, в том числе и президента США Дональда Трампа.

Как сообщал Знай.ua, валюта одной из самых популярных в Украине туристических стран - Турции - в последнее время бьет рекорды по темпам экономического падения. По оценкам экспертов, турецкая лира уже вышла на второе место в мире по девальвации за 2018 год и, судя по всему, это только начало.

Также Знай.ua писал о том, что резкое падение российского рубля и турецкой лиры может негативно сказаться и на состоянии украинской гривны, в частности, следует быть готовыми к очередной девальвации. Впрочем, она будет не очень существенной и не достигнет таких масштабов, как в соседних странах.