В Швейцарии Высший суд кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG Nord Stream 2 AG (проектные компании газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2"), которые официально находятся в собственности российского "Газпрома". Соответствующую информацию недавно подтвердили в НАК "Нафтогаз Украины".

Nord Stream и Газпром

По данным украинской компании, активы российского монополиста будут оставаться под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК "Нафтогаз Украины" на решение о его снятии.

Основанием для снятия блокировки Nord Stream AG Nord Stream 2 AG было то, что активы находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, отметили в украинской компании.

Газпром, Россия

"Если бы исполнение решений органа по взысканию долгов не было приостановлено Высшим судом," Газпром "снова мог бы распоряжаться своими акциями в Nord Stream AG Nord Stream 2 AG, даже если бы те находились в юрисдикции органа относительно взыскания долгов кантона Цуг", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Популярные статьи сейчас

Женщина справила нужду на улице, посреди детей и пенсионеров, соседи в ярости: "Смотрела в глаза и какала"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Анастасия Волочкова раскрыла страшную тайну о несовершеннолетнем интиме в балете: "*бут с 14 лет"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Показать еще

Тоесть теперь упомянутые активы не могут быть выведены из-под юрисдикции соответствующего органа по взысканию долгов до окончательного решения по апелляции "Нафтогаза". Представители Nord Stream AG Nord Stream 2 AG отказались комментировать ТАСС решение швейцарского суда.

Нафтогаз против Газпрома: история иска в арбитраж

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже через контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 22 декабря 2017 года "Нафтогазе" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа.

Требования "Газпрома" и судебное решение

По результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $ 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". 30 мая "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $ 2,6 млрд.

Падение акций российского монополиста

Кроме этого, украинская сторона в ближайшее время планирует запустить постепенно процедуру ареста акций "Северного потока - 1" – строительства российского газопровода.В случае дальнейшего успеха украинских юристов в судах, существует вероятность подачи остальных исковых заявлений против "Газпрома" и России - на общую сумму от восьми до десяти миллиардов долларов США.

Смотрите: "Нафтогаз" выиграл суд против "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже

Как сообщал портал "Знай.uа",Министерство юстиции Украины настроено взыскать с российского монополиста "Газпором" штраф в сумме 172 миллиарда долларов в Великобритании и Нидерландах.