Хакеры и трейдеры из России, Украины и США недавно провернули крупнейшую в истории махинацию с ценными бумагами. Они взламывали внутренние серверы финансовых новостных агентств, забирали не опубликованные и переданнын под эмбарго пресс-релизы с информацией о предстоящих сделках – и отправляли их трейдерам, продолжалось это в течение нескольких лет.

Махинация века: расследование ФБР

По данным следствия, все фигуранты дела постоянно делали ставки на бирже, часто "угадывали" результат тех или иных акций, и таким образом похитили более 150 тысяч пресс-релизов, на основании которых трейдеры закрыли более 800 сделок, получив как минимум 100 миллионов долларов США, сообщает Politeka.

В начале 2012 года стал очевидным отток финансов, поэтому специалистам пришлось обратиться за помощью к спецслужбам и специалистов по кибербезопасности. Удалось установить причастность киевлянина Ивана Турчинова (его подозревают в взломы внутренних сервисов мировых новостных агентств, написал российскому посреднику “паническое письмо”).

"Ваши ребята раскрыты: слишком крупно играли", - говорилось в его сообщении.

Но последствий это письмо не имело, Турчинова и компанию не задержали, они успешно взламывали серверы и восстановили доступ к засекреченной информации. Разведка США попросила помощи у украинских спецслужб. Те в свою очередь помогли собрать дополнительные сведения на хакера и еще 10-х вероятно причастных к делу человек.

Позже вышли на Александра Еременко и Вадима Ермоловича, у них не было официального источника дохода, зато было много свободных средств и недвижимости.

В ноябре 2012 года агенты ФБР совместно с СБУ провели обыски в девяти местах, связанных с хакерами. Сотрудники спецслужб конфисковали гаджеты Еременко и Турчинова, обнаружив на них сотни пресс-релизов и сообщений, связанных с махинациями с ценными бумагами. Сами хакеры при этом задержаны были, их не было дома.

О Ермоловиче известно не так много. Четыре года назад он переехал из столицы на мексиканский курорт, где в первый же день своего пребывания попал в полицию – был "нежеланной" там персоной. Копы требовали, чтобы он вылетел домой первым ближайшим рейсом.

Его арестовали в аэропорту где он прилетел в Даллас и сказали, что у того есть выбор - 20 лет тюрьмы или сотрудничество, горе-хакер выбрал второй вариант. Три года назад все доказательства для ФБР были собраны, взяли под стражу Корчевского и приехали в США Аркадия Дубового и его сына Игоря.

Обвиняют их по целому ряду статей: например, в незаконном получении прибыли (средняя сумма составляет 30 миллионов долларов), присяжные вердикта не изменили, но Корчевский свою вину в суде не признал, зато Ермоловичу в мае прошлого года объявили приговор - 2,5 года заключения. 

Сотрудники ФБР считают это дело крупнейшим в истории мошенничеством с ценными бумагами. Пока ведомство может довести общий ущерб от деятельности группы на сумму 100 миллионов долларов, но агенты считают это лишь "верхушкой айсберга", злодейство может превышать эту сумму в разы.

Смотрите: как кибератаки повлияли на исход выборов в США?

Напомним, информаторы США исчезли в России.

Как сообщал Знай.uа корпорация Microsoft заявила о том, что зафиксировала попытки России повлиять на выборы в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре.

Также Знай.ua писал, "Новая почта" фигурирует в громком скандале.