В украинской столице зафиксировали вспышку опасного заболевания — лихорадку Западного Нила. Сейчас инфицированный мужчина находится под пристальным наблюдением врачей Александровской больницы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская

"Ну вот и в нашей клинике мы подтвердили менингеальную форму лихорадки Западного Нила — заболевания, проявляющего невероятную активность сейчас в Европе. Это достаточно опасное заболевание, информированность о котором в широкомасштабной клинической практике низкая", — заявила Голубовская.

Как правило, болезнь переносится посредством комариного укуса. По словам медика, в 80 % случаев инфекция и вовсе может бессимптомно развиваться в организме. Также проблема в постановке диагноза заключается в том, что симптомы болезни легко спутать с гриппом: повышение температуры, головная боль, боль в горле, мышцах и суставах, общая слабость, тошнота и диарея.

"Смертность среди пациентов, у которых развивается нейроинвазивная форма болезни, составляет от 4% до 14%", — пишет Голубовская.

Самую большую опасность африканская лихорадка представляет  для пожилых, беременных, и людей с ослабленным иммунитетом.

Однако есть и хорошие новости. Инфицированный человек не представляет опасности для окружающих. Передача ЛЗН от человека к человека возможна лишь при трансплантации органов или переливании крови.

Как не заболеть

От ЛЗН нет вакцин. Однако людям, находящимся в эпидемзонах, следует принять превентивные меры.

1. Не находиться на открытом воздухе в пиковое для укусов время — сумерках.

2. Носить рубашки с длинными рукавами и брюки светлых тонов.

3. Использовать репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид).

Напомним,  американские исследователи изобрели новый препарат, который быстро убивает вирус гриппа без побочных эффектов для организм. Достаточно одной дозы, чтобы существенно сократить продолжительность острого неосложненного гриппа у взрослых и детей старше 12 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", нидерландские исследователи из Leiden University Medical Centre установили причину постоянных мигреней у мужчин

Также "Знай.ua" писал, что международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.