Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объяснила, что обниматься полезно для здоровья и рассказала о личном пространстве человека в современном обществе.

Пост Ульяна Супрун разместила на своей странице в Facebook.

"Сегодня личное пространство стало приобретать особое значение. Мы часто боимся проявить свои чувства, например, обнять или просто подать руку незнакомому человеку и иногда даже своим близким. В то же время ученые утверждают, что такая тенденция в нашей социальной жизни может иметь серьезные последствия для психического здоровья и самочувствия. Этот своеобразный запрет на физическое прикосновение сильно влияет на ощущение социальной вовлеченности", - отмечает Супрун.

Глава Минздрава для примера привела одно исследование, которое показало, что обычное прикосновение может уменьшить чувство обособленности и улучшить настроение, а в отдельных случаях даже способствует уменьшению боли.

Популярные статьи сейчас

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Арсен Мирзоян развеселил украинцев походом в "Сильпо": "Еще не ел, а уже в шапке"

Показать еще

Супрун рассказала, что такой терапевтический эффект вызван тем, что в теле человека находится множество рецепторов, стимулирование которых путем прикосновений или объятий способствует замедлению пульса и уменьшению давления.

Сьогодні особистий простір став набувати особливого значення. Ми часто боїмося проявити свої почуття, наприклад,...

Posted by Уляна Супрун on Sunday, 16 September 2018

Также объятия могут влиять на высвобождение гормона стресса – кортизола, что уменьшает чувство стресса и тревожности.
Однако Супрун отмечает, что сейчас в мире наблюдается тенденция к уменьшению физического контакта.

"Поэтому одна полезная рекомендация - по возможности проявляйте свои чувства с помощью прикосновений. Это не значит, что нужно начать обниматься и касаться всех вокруг. Конечно, надо обязательно уважать личное пространство других или же время от времени находить возможность побыть наедине с собой", - поясняет Супрун.

Напомним, Супрун намерена лечить украинцев музыкой.

Как сообщал "Знай. ua", Супрун подложила свинью маркетологам и развеяла миф о суперфудах.

Также "Знай. ua" писал, что ученые рассказали, что на самом деле стоит за всеми болезнями.