Несколько минут интенсивных физических упражнений приносят ту же пользу, что и длительные тренировки. По крайней мере на клеточном уровне.

Об этом заявили исследователи из Университета Виктории в Австралии, сообщает Daily Mail.

Ученые обнаружили, что две минуты быстрого катания на велосипеде равносильно 30 минутам медленной езды. Гипотезу решили протестировать на восьми добровольцах.

Сперва им велели ехать непрерывно в течение 30 минут, но с определенной скоростью, не меняя темпа и не прилагая лишних усилий.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Влад Яма сообщил радостную новость, мечтал долгое время: "Есть подозрение, что..."

Показать еще

Затем добровольцам было предложено провести пять четырехминутных циклов, задействуя усилия на 75 процентов своей максимальной мощности. Между каждой из поездок они отдыхали ровно минуту.

В последнем тесте испытуемые проехали четыре раза настолько быстро, насколько могли. Однако в этот раз интервал занятий длился не больше 30 секунд. Между каждой из поездок добровольцы отдыхали четыре минуты.

После этого исследователи проанализировали показатель митохондрий, присутствующий в тканях мышц велосипедистов. Оказалось, что количество энергии, выделяемое органеллами от 30-секундных тренировок аналогично тому, что выделяется при менее интенсивных занятиях.

Как объяснили исследователи, физические упражнения воздействуют на митохондрии — крошечные электростанции внутри тканей нашего организма.

С возрастом активность митохондрий замедляются, постепенно снижая количество вырабатанной энергии. Соотвественно снижается и наша активность. Однако занятия спортом способны оживлять митохондрии. Более того, органеллы начинают делиться, создавая больше источников энергии для клеток.

"Это говорит о том, что упражнения могут быть назначены в соответствии с индивидуальными предпочтениями, воздействуя на полезные метаболические адаптации", — заявили авторы исследования.

Напомним, сон продолжительностью от 6 до 8 часов значительно сокращает риск возникновения коронарных заболеваний сердца и инсульта.

Как сообщал портал "Знай.ua", недавние исследования утверждают, что занятия йогой также положительно отражаются на сексуальном здоровье как у женщин, так и у мужчин.

Также "Знай.ua" писал, что ежедневная прогулка длительностью 35 минут уменьшает вероятность развития инсульта у пожилых людей.