Подсолнечное масло уменьшает уровень "плохого" холестерина. 

К такому выводу пришли ученые из Германского института питания человека Потсдам-Реббрюке после метаанализа 55 исследований, посвященным сравнительной полезности различных видов масел, сообщает Journal of Lipid Research.

Ученые впервые оценили воздействие нескольких масел и твердых жиров на липиды крови. Для этого доктор Лукас Швингшакль (Lukas Schwingshackl) вместе с исследовательской командой использовали статистический метод, называемый сетевым метаанализом, который позволяет сравнивать информацию огромного количества баз данных с помощью "прямых и косвенных сравнений".

Например, такая методика позволяет сопоставить полезность оливкового масла и подсолнечного, анализируя результаты двух противоречивых исследований.

Данная научная работа проанализировала базы данных различных обзоров, начиная с 1980 года, которые были посвящены влиянию различных типов диетических жиров на липиды крови.

Медики оценили влияние потребления "одинакового количества калорий" из двух или более типов твердых жиров или масел на протяжении минимум 3 недель на уровни различных липидов крови. 

Анализ консулся 13 масел и твердых жиров: сафлоровое, подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое, конопляное, кукурузное, кокосовое, пальмовое, соевое и сливочное масло, а также говяжий жир и сало.

Наиболее полезными, относительно уровня холестерина, оказались подсолнечное, сафлоровое, рапсовое и льняное масло. Масло животного происхождения наоборот увеличивает уровень "плохого" холестерина.

Исследователи согласны, что такой подход несет некие ограничения, однако основная задача работы состояла в сравнении уровней липидов, а риск развития заболеваний.

Помимо этого, некоторые масла были полезной в одном качестве, но вредны в другом: при снижении ЛПНП, они повышали ЛПВП и триглицериды.

"Некоторые жители средиземноморских стран предпочли бы увидеть на первом месте оливковое масло, однако, к их сожалению, это не так", — заявил профессор Лукас Швингшакль

Аномальные уровни присутствия холестерина в крови увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Замена насыщенных жирных кислот либо моно-, либо полиненасыщенными жирными кислотами понижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и понижает риск.

Напомним все, что нужно знать о "плохом" холестерине.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал все про полезные свойства оливкового масла.