Лицевые упражнения улучшают косметологическое действие ботокса.

В частности, медики рекомендуют двигать мышцами лица, как от удивления, или хмурить брови, чтобы эффективнее разгладить кожу от морщин, пишет Daily Mail.

Ботокс — это название нейротоксина, который продуцируется бактериями Clostridium botulinim. Высокие концентрации яда приводят к развитию ботулизма — редкой, но серьезной формы отравления, при которой токсины атакуют нервные ткани организма.

Однако при разведении в физиологическом растворе и введении в очень малых концентрациях нейротоксин просто блокирует попадание сигналов в мышцы, тем самым парализуя их.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

На город-рассадник коронавируса Ухань обрушилось мощное торнадо: сотни раненых, погибших ищут с собаками

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Команда исследователей решил протестировать метод лицевой гимнастики на 22 взрослых женщинах, которые использовали ботокс.

Половину добровольцев попросили провести лицевую гимнастику через четыре часа после инъекции, включая подъем кожи лба вверх и вниз, а также движения бровями. Каждое из упражнений нужно было повторить 40 раз по три подхода с перерывами в 10 минут.

Шесть месяцев спустя, после того, как эффекты инъекций сошли на нет, участников вновь осмотрели. Дерматологи изучили количество морщин на лбу после обоих наборов процедур. Женщины из обеих групп заявили, что кожа стала гладче между двумя и тремя днями после введения инъекций, после чего выполнялись упражнения на лице.

Участницы эксперимента, которые не проводили лицевую гимнастику, заметили косметологический эффект только на четвертый день.

Однако две недели спустя не было различий в между участниками, которые тренировали свои мышцы, и теми, кто этого не делал.

Как объяснили исследователи, ботокс связывается с рецепторами нервных клеток, расслабляющих мышцы, и возможно, что упражнения ускоряют этот процесс связывания.

Более двух трети участниц, или 68 процентов, считали, что морщины разглаживаются быстрее с помощью упражнений на лице.

Следует отметить, что ботокс используется не только в косметической отрасли, но и в лечении чрезмерного потоотделения и мигреней.

Напомним, британский врач изобрела "мэйкап", который защитит от кислотных ожогов.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты утверждают, что физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал, что запах партнера может успокоить женщину, которая находится в стрессовой ситуации.