Ученые из Медицинской школы Джорджтаунского университета обнаружили, что увеличение производства белка, который приводит к ожирению у мышей, уменьшает количество жира, несмотря на то, что у грызунов была врожденная склонность к излишнему весу.

В частности, авторы указывают на белок BP3, который контролирует метаболизм жиров и глюкозы в обмене веществ мышей, сообщает Science Reports.

По словам исследователей, восемь процедур с BP3 на протяжении 18 дней достаточно, чтобы уменьшить процент жировых тканей в теле у тучных мышей более, чем на треть.

Следует отметить, что также были понижены другие факторы, ведущие к ожирению. 

Исследователи отмечают, поскольку BP3 встречается естественным образом в организме, терапия, основанная на нем, не должна проходить те же длительные испытания, что и лекарственные средства на основе синтетических соединений. 

Терапия, основанная на регуляции воздействия белка BP3, также сокращает процент нежелательных побочных эффектов.

BP3 относится к семейству "шапероновых" белков, которые усиливают активность факторов развития фибробластов (FGF) путем связывания с ними. FGF присутствуют в организме многих животных. Он помогают контролировать жизненно важные биологические процессы: от роста клеток до восстановления тканей.

Как обнаружили исследователи, BP3 прикрепляется к трем FGF, чья сигнализация проявляется на клеточном метаболизме. Два вида FGF помогают регулировать использование и хранение сахаров и жиров. Третий FGF регулирует использование фосфата.

Увеличение BP3 помогает увеличить сигнализацию этих FGF, контролирующих углеводный и липидный обмен в организме животных.

Напомним, медики предложили экспериментальную стратегию по борьбе с ожирением.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фастфуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.