Медики предложили экспериментальную стратегию по борьбе с ожирением.

Команда ученых из Университета Копенгагена и Института исследований иммунологии и рака при Университете Монреаля обнаружили специфический рецептор, который может влиять на чувство голода, сообщает Science Daily.

Исследователи уже давно пытаются разработать фармакологическое решение, способное вмешиваться в работу гормонов, отвечающих за аппетит, например грелин.

Блокируя связывание грелина с этим рецептором, можно теоретически уменьшить чувство голода человека.

Популярные статьи сейчас

Хуже коронавируса - Украина в эпицентре смертельной болезни, о которой власть пытается не думать

Обнаженная Лобода с сексуальными подружками поздравила российских военных

В сети раскрыли подлую схему ПриватБанка и показали, как на украинцев оформляют "вечные" кредиты

Синие киты - еще цветочки, эта игра может стоить жизни вашему ребенку, видео

Показать еще

Но гормон и его рецептор также стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта и секрецию гормона роста, а также оказывают влияние на настроение и поведение.

Новый способ блокировки сигнала поможет бороться с лишним весом и снизит побочные эффекты. Проблема лишь в том, что это только отчасти верно.

Молекула YIL781, обнаруженная медиками, предотвращает некоторые функции рецептора, но не все из них. Вместо того, чтобы блокировать сигнальный путь, включающий белок Gαq / 11, молекула активирует его, тем самым стимулируя голод.

В рамках эксперимента на мышах, которые не могли продуцировать этот белок, ученые установили, что  сигнальный путь позволяет рецептору грелина стимулировать голод.

Аппетит этих мышей оставался неизменным при введении YIL781. С другой стороны, обычные мыши питались в среднем в три раза больше.

Поскольку препарат YIL781 стимулирует голод, то оказался непригоден для лечения ожирения. Однако эта молекула продемонстрировала, что рецептор грелина можно выключить, что дарит надежду на будущие исследования, которые научатся манипулировать гормоном голода.

Напомним, питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.

Также "Знай.ua" писал, что отказ от фастфуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.