Реовирусы могут спровоцировать развитие заболевания желудочно-кишечного тракта — целиакии. Однако своевременная вакцинация из мертвых клеток возбудителя позволяет уменьшить риски возникновения болезни.

Целиакия характеризуется непереносимостью глютена, которая приводит к воспалению кишечника, вызывая боль в животе и диарею, сообщает New Atlas.

Ранее медики считали, что заболевание имеет генетические причины, однако недавнее исследование команды ученых из Университета Питтсбурга и Чикагского университета показало, что определенный вирус может спровоцировать развитие целиакии.

Реовирусы весьма распространный возбудитель, однако считалось, что сам по себе он вполне безобиден. Теперь же выяснилось, что вирус может спровоцировать реакцию иммунной системы на глютен, и хотя это вряд ли единственный фактор, влияющий на развитие заболевания, он позволяет по-новому взглянуть на болезнь.

Популярные статьи сейчас
50% стоимости коммунальных услуг: кто из украинцев получит льготы Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

По словам медиков, в крови людей, болеющих целиакией, содержатся высокие уровни реовирусных антител, что указывает на то, что они, вероятно, были инфицированы вирусом в прошлом.

Так как для развития иммунной системы человека требуется время, маленькие дети особенно уязвимы. Если повторная вирусная инфекция совпадает с первым воздействием глютена у ребенка, который генетически предрасположен к целиакии, это может привести к развитию непереносимости глютена.

Но есть и хорошие новости. Своевременная вакцина от вируса уменьшает вероятность развития заболевания.

Но до того, как любая такая вакцина может быть разработана, исследователи говорят, что предстоит еще много работы, чтобы разгадать взаимодействие между всеми различными факторами.

Напомним, чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.

Выяснилось, что у 10 % женщин, которые употребляли 20 г глютена в день (что эквивалентно 13 ломтикам хлеба) в два раза чаще рождались дети с диабетом.

Как сообщал портал "Знай.ua", загрязнение воздуха приводит к откладыванию вредных частиц в плаценте беременных женщин.

Также "Знай.ua" писал, что британские диетологи поставили под сомнение полезность йогуртов.