Технология искусственного интеллекта улучшает возможность прогнозирования развития болезни Альцгеймера.

Своевременная диагностика деменции чрезвычайно важна, так как лечение и вмешательства более эффективны на ранних стадиях заболевания, сообщает Science Daily.

Процесс развития заболевания связан с изменениями в обмене веществ, о чем свидетельствует поглощение глюкозы в определенных областях мозга, но их порой трудно распознать.

Поэтому медики разработали алгоритм глубокого обучения по специальной технологии формирования изображений, известной как позитронно-эмиссионная томография с 18-F-фтордезоксиглюкозы (ФДГ-ПЭT).

Популярные статьи сейчас

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Ани Лорак убралась в перья как Филипп Киркоров по дороге в Украину, но Игорь Кондратюк напомнил ее место: "Хв*йда-тур"

Сторонники НКВД расстреляли 15-17 летних парней в рождественском вертепе: детей похоронили, а убийц "спрятали"

Майкл Щур из "Телевидения Торонто" назвал худший курорт в Карпатах: "Жлобы заняли гору"

Показать еще

Согласно этому методу, в кровь вводится ФДГ — радиоактивное соединение глюкозы. ПЭТ-сканирование измеряет уровень поглощения ФДГ в клетках мозга.

У исследователей был доступ к данным крупного многостраничного исследования Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера, посвященному улучшению профилактики и лечению этого заболевания. Набор данных включал более 2100 изображений мозга 1002 пациентов.

Исследователи обучили алгоритм глубокого обучения 90 % набора данных, а затем протестировали его на оставшиеся 10 %. ИИ смог выявить метаболические паттерны, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Наконец, исследователи протестировали алгоритм на независимом наборе снимков мозга 40 пациентов, которые он никогда не изучал. ИИ с 100-процентной точностью определил появление заболевания в среднем на шесть лет раньше до окончательного диагноза.

Однако медики предупреждают, что их независимая тестовая выборка был небольшой, поэтому проверка эффективности работы алгоритма нуждается в крупномасштабном исследовании.

Будущие направления включают в себя обучение алгоритма глубокого обучения поиску закономерностей, связанных с накоплением бета-амилоидных и тау-белков, которые являются маркерами, специфичными для болезни Альцгеймера.

Напомним, антидиабетические препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про то, что процедура переливания крови улучшает функциональные способности людей, страдающих от слабоумия.