Исследователи из Университета штата Айова в Эймсе провели эксперимент на небольшой группе пожилых людей и изучили влияние пения на развитие болезни Паркинсона.

Их предыдущая работа уже показала, что пение может улучшить дыхательный контроль, сообщает The Medical News Today.

Научная работа также продемонстрировала, что пение улучшает глотательный рефлекс и речь, посколько требует более жесткого контроля над мышцами рта и горла.

В эксперименте приняли участие добровольцы из терапевтической группы пения из 17 человек, которые посещали секцию в среднем 2,4 года. Исследователи измерили сердечный ритм, кровяное давление и уровни кортизола до и после сеанса.

Участники также заполнили анкету, в которой оценивались их уровень тревоги, грусти, гнева и счастья.

Хотя частота сердечных сокращений, артериального давления и кортизола снижалась по всем направлениям. Наблюдалось также снижение уровня тревоги и грусти после сеансов.

Что касается конкретных симптомов, исследователи измерили статистически значимые улучшения в некоторых моторных симптомах. В частности, улучшилась брадикинезия верхней конечности (медленность движения), тремор и ходьба.

Отчасти причина, по которой кортизол снижается, может быть вызвана тем, что участники пения чувствуют себя позитивно и испытывают меньше стресса во время пения с другими в группе. 

Хотя нынешняя научная работа была лишь небольшим пилотным исследованием, она является частью постоянно растущего банка доказательств. По-видимому, пение может быть экономически эффективным, свободным от побочных эффектов и просто приятной терапией для людей с болезнью Паркинсона.

Исследователи надеются, что это вопрос времени прежде, чем пение войдет в список клинических рекомендаций по лечению болезни Паркинсона.

Напомним, одиночество увеличивает вероятность развития деменции на 40 %.

Как сообщал портал "Знай.ua"физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.