Исследователи из Центра рака принцессы Маргарет объединили несколько методов для создания универсального теста, который позволит обнаружить рак по анализам крови.

В частности медики совместили "жидкую биопсию", эпигенетические факторы и машинное обучение для выявления и классификации онкологии, сообщает Medical Xpress.

Медики надеются не только создать экспресс-тест на рак, но обещают разработать инструмент для диагностики, которые позволит эффективно лечить заболевания, выявляя их на ранних стадиях.

Вместо мутаций медики решили использовать эпигенетические факторы (изменения в генах, не связанные с последовательностью ДНК) в качестве биомаркеров онкологических заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Учительница заставила девочку при всех раздеться во время месячных: "Показывай"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Елена Кравец из "Квартал 95" показала личный момент с Дзидзьо: "Весна же..."

Показать еще

Команда смогла идентифицировать тысячи модификаций, уникальных для каждого типа рака. Затем они применили машинное обучение для создания классификаторов, способных идентифицировать наличие ДНК рака, в образцах крови и определить тип рака.

Ученые выявили происхождение и типы онкологии, сравнив 300 образцов опухолей пациентов с семи очагами заболевания (легкие, поджелудочная, прямая кишка, молочные железы, кровь, мочевой пузырь и почки) и образцы здоровых доноров на основе анализа бесклеточной ДНК, циркулирующей в крови плазмы.

В каждом образце "плавающая" ДНК соответствовала опухолевой ДНК. Команда расширила исследования, проанализировала и успешно сопоставляла более 700 образцов тканей и крови широкой разновидности онкологических заболеваний.

Следующие шаги включают анализ данных крупных исследований в области здравоохранения, которые уже проводятся в нескольких странах, где образцы крови были собраны за несколько месяцев до начала диагностики рака. Затем подход должен быть в конечном счете подтвержден в проспективных исследованиях для скрининга рака.

Напомним, исследователи по всему миру неустанно работают над поиском новых методов лечения рака.

Как сообщал портал "Знай.ua", загрязнение воздуха приводит к откладыванию вредных частиц в плаценте беременных женщин.

Также "Знай.ua" писал, что британские диетологи поставили под сомнение полезность йогуртов.