Мигрени, которым предшествуют вспышки или помутнение, нарушают сердечный ритм до опасного состояния.

Нарушение сердцебиения может привести к инсульту, поскольку сгустки крови из сердца проникают в мозг, сообщает Daily Mail.

Исследователи из Университета Южной Каролины изучили медицинские записи почти 12 000 человек, из которых свыше 1 500 пациентов страдали мигренями: 426 наблюдали визуальные симптомы.

Медики обнаружили, что у 9 из 1000 человек, страдающих от мигрени с аурой, также наблюдалось нерегулярное сердцебиение, по сравнению с 7 из 1000 страдающих мигренью, которые не видели "ауры" перед приступами.

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян раздвинула бесконечные ноги прямо на парковке

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Украинцам показали самую красивую женщину мира: мужчины глотают слюнки

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Показать еще

Тем не менее, ученые не торопятся с выводами и призывают провести дополнительные исследования, чтобы определить, должны ли люди, страдащие от мигреней с визуальной аурой, проходить скрининг на фибрилляцию предсердий.

Также в рамках исследования ученые опросили 11 939 человек в возрасте около 60 лет, страдали они когда-либо от мигрени.

Мигрени — регулярные головные боли, которые могут длится дольше четырех часов, иногда сопровождающиеся тошнотой или рвотой, а также чувствительностью к звуку и свету.

Из тех, кто страдал мигренью, 426 добровольца сообщили о визуальных симптомах, которые, по их словам, включали видение пятен и зубчатых линий.

Среди этой группы 18 % на протяжении следующих 20 лет чаще страдали от нарушения ритма сердца по сравнению с 14 % страдающих мигренью без ауры.

Среди людей, не страдающих мигренью, у 17 % также со временем нарушился ритм сердца.

Результаты исследования показывают, что 4 из 1000 человек ежегодно страдают от инсульта, если у них были мигрени с визуальными аурами. Для сравнения, только два человека с мигренями без ауры пережили инсульт, и три — из контрольной группы.

Напомним, медики назвали основные факторы, которые провоцируют сердечный приступ.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи полагают, что небольшой перекус перед сном никак не отразиться на здоровье, а временами даже весьма полезен.

Также "Знай.ua" писал, регулярная чистка зубов и использование зубной нити уменьшает вероятность развития гипертонии.