Медики назвали основные факторы, которые провоцируют сердечный приступ: курение сигарет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и диабет.

Исследователи проанализировали данные 471 998 участников, из которых 56 % были женщинами. Возраст добровольцев варьировался от 40 до 69 лет. Никто из них ранее не страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает The Medical News Today.

В первом случае выводы исследователей были неудивительными. Они подтвердили, что у мужчин и женщин повышенный риск сердечного приступа, если они курят, болеют диабетом, имеют высокое кровяное давление или вісокий индекс массы тела, что указывает на нездоровый вес или потенциальное ожирение.

Однако неожиданностью стало то, когда исследователи изучили данные участников.

У женщин, которые курили, риск сердечного приступа оказался в три раза выше, чем у женщин, которые никогда не курили. Исследователи называют это явление "избыточным риском".

Женщины с высоким кровяным давлением и диабетом (1-го типа и 2-го типа) также имели повышенный риск. Однако чрезмерное увеличение риска не распространяется на женщин с высоким индексом массі тела.

Более конкретно, исследователи обнаружили, что высокое кровяное давление было связано с более чем 80-процентным увеличением относительного риска в отношении женщин по сравнению с мужчинами.

При диабете 1-го типа у женщин в трижды увеличивалась вероятность сердечного приступа по сравнению с мужчинами.

Изучая вероятность возникновения сердечного приступа с возрастом, исследователи обнаружили, что опасения, связанные с курением и высоким кровяным давлением, снижались с возрастом как для мужчин, так и для женщин.

Однако избыточный риск у женщинам оставался неизменным независимо от возраста.

Напомним, регулярная чистка зубов и использование зубной нити уменьшает вероятность развития гипертонии.

Как сообщал портал "Знай.ua"исследователи полагают, что небольшой перекус перед сном никак не отразиться на здоровье, а временами даже весьма полезен.

Также "Знай.ua" писал, ученые открыли новую молекулу, которая позволит вылечить сердечную недостаточность.