В человеческом организме существует гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от воздействия химических веществ и не позволяет 98% лекарственных средств пересекать этот барьер.

Ученые нашли выход из ситуации, применив в качестве «транспортирующего» средства яд скорпиона. Точнее, не сам яд, а синтезированные соединения белка, выделенного из хлоротоксина. Этот пептид специально разработан для того, чтобы пересечь барьер.

Яд скорпиона – очень токсичен для человека. Из-за того, что он очень быстро расходится по телу, человек может умереть в течении нескольких минут после укуса скорпиона. Учёные утверждают, что эта способность яда может послужить и во благо человеку, став быстрым «транспортом» для медпрепаратов.

Пептид, синтезированый из яда скорпиона, при его соединении с медпрепаратами, быстро доставляет лекарства по назначению.

Популярные статьи сейчас

Мадонна показала Алле Пугачевой, как нужно делать пластику: "Ани Лорак не повезло"

С 1 января в Украине подорожает алкоголь: на какие напитки взлетит цена сразу после Нового года

Украинцы смогут покупать дешевую гречку, сахар, муку, масло и не только? В Раде зарегистрировали новый законопроект

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Показать еще

Напомним, что раньше Знай.ua писал, что ученые показали, как рождаются мысли

Это открытие сделает значительный прогресс в терапии заболеваний мозга, которая ранее была весьма затруднительной. До этого ученые пробовали «транспортировать» лекарства с помощью пептида, выделенного из пчелиного яда. Но яд скорпиона для этих целей оказался значительно эффективнее.

Также Знай.ua писал, что предложен новый способ диагностики распространенного психического расстройства

Также раннее Знай.ua сообщал, что обнаружена необычная взаимосвязь между диабетом и слабоумием, предложено новое лечение