Мышцы пенсионеров, которые регулярно занимаются спортом, не отличаются от мышц молодых людей.

К такому выводу пришли эксперты из Государственного университета Болла после того, как обследовали 28 человек старше семидесяти лет, которые регулярно тренировались начиная с 1970-х годов, сообщает Daily Mail.

По словам медиков, люди старшего возраста, которые регулярно занимаются физической активностью, "молодеют" на 30 лет. Примечательно, что участники исследования не были спортсменами.

Также следует отметить, что все добровольцы занимались обычным бегом и легкими упражнениями. К тому же, по словам самих испытуемых, тренировки ими расценивались в качестве обычного хобби.

Исследователи также обнаружили, что 28 человек поддерживали этот уровень активности на протяжении пятьдесяти лет.

Для чистоты эксперимента, медики создали еще две группы, в которую вошли двадцатилетние добровольцы и  пенсионеры, ведущий малоподвижный образ жизни, за семьдесят.

Ученые проанализировали аэробные способности участников и измерили количество капилляров и ферментов в их мышцах, высокие уровни которых демонстрируют мышечное здоровье.

Любопытно, что мышцы людей, которые регулярно занимались тренировках, ничем не отличались от мышц двадцатилетних: больше капилляров и ферментов, а это означало, что они эффективно справлялись с физическим воздействием старости.

Фактически, единственное различие между обеими активными группами — молодыми и старыми — заключалось в слегка уменьшенном аэробном потенциале. Однако у активных пенсионеров этот показатель был на 40 % выше.

Более того, когда медики сравнивали данные с национальными средними значениями в различные годы, у активных пожилых людей состояние сердечно-сосудистой системы было заметно лучше.

Результаты исследования показывают, что физическая активность продлевает молодость мышц организма и помогает предотвратить преждевременную смерть.

Напомним, почему пожилым людям нужно заниматься единоборствами.

Как сообщал портал "Знай.ua", физическая активность улучшает когнитивные функции мозга человека.

Также "Знай.ua" писал про четыре лучших совета по омоложению мозга.