Гены, которые активируются в нашем теле ближе к концу жизни, могут объяснить, почему в пожилом возрасте у женщин здоровье намного хуже, чем у мужчин.

Ученым давно не давал покоя ответ на этот вопрос, учитывая, что мужчины, по статистике, умирают раньше женщин, сообщает Science Daily.

Команда исследователей из Университета Эксетера полагают, что одни и те же гены по-разному влияют на оба пола.

Ученые применили математические модели и экспериментальные данные о мухах, чтобы показать, как гены могут навредить, если они активируются после прекращения репродуктивного возраста женщины.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык даже дома прячет свое лицо - укладывает волосы и наносит тонны макияжа: "Я не одна такая?"

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Модельер Андре Тан назвал истинных "убийц стиля" для женских ножек: "Они укорачивают вам..."

Бывший муж Марии Бурмаки трагически погиб во время пожара в собственном доме: артистка трогательно попрощалась с отцом своего ребенка

Показать еще

"В принципе, определенные гены могут быть хорошими для мужчин, но плохими для женщин, и наоборот", — заявляет профессор Давид Хоскен (David Hosken).

Дело в том, что мужчины и женщины имеют общий геном, работа которого по накоплению генов нарушается после наступления менопаузы. Гены скапливаются и активируют различные заболевания.

Профессор Хоскен заявляет, важно отметить, что долголетие и здоровая старость — это не одно и то же. И возможно различие в показателях здоровья в том, что мужчины могут продолжать размножаться после возраста, когда у женщин наступает менопауза.

Экспериментальные данные о мухах-дроздофилах подтверждают результаты математических моделей на людях.

Раннее исследование группы ученых из Калифорнийского университета попыталось объяснить, почему мужчины умирают на среднем на 5 % чаще женщин.

Медики установили, что эстроген фактически стимулирует активность фермента, который удлиняет теломеры и таким образом продлевает жизнь. Фактически, благодаря этому, женские теломеры зачастую длиннее мужских.

Напомним, способ мышления у мужчин и женщин действительно различается.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.