Биомедицинские инженеры из Университета Эмори разработали приложение для неинвазивного обнаружения анемии.

По словам изобретателей, в программу надо просто загрузить фото ногтя, сделанное на камеру смартфона, сообщает Nature Communications.

Приложение разработал аспирант университета Роба Маннино (Rob Mannino), который страдает от анемии Кули, наследственного заболевания крови, вызванного мутацией в гене бета-глобина.

Исследователи утверждают, что программа облегчит контроль за уровнем гемоглобина у пациентов с хронической анемией и избавит от постоянной сдачи крови. Также приложение поможет определить время, когда необходима процедура переливания. Возможно, это поможет снизить побочные эффекты или осложнения.

Популярные статьи сейчас

Погода на 13 ноября: синоптик рассказала о серьезном похолодании

71-летний шансонье Шуфутинский готовится к свадьбе с молодой танцовщицей: "У меня всю жизнь девушки"

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Для тестирования приложения исследователи изучили фотографии ногтей и сопоставили цвет ногтей с уровнями гемоглобина у 337 ​​человек: некоторые участники были здоровые, другие — страдали от малокровия. Алгоритм преобразования цвета ногтя в зависимости от уровня гемоглобина крови был разработан после анализа 237 человек, а затем проверен на 100.

По словам ученых, изображение смартфона без персонализации измеряет уровень гемоглобина с точностью 2,4 грамма / децилитр с чувствительностью до 97 %. Персонализированная калибровка, протестированная на четырех пациентах в течение нескольких недель, повышает точность до 0,92 грамма / децилитр — аналогичный результат при анализе крови. 

Приложение позволяет протестировать ногти людей с различным цветом кожи. Программа использует метаданные изображения для коррекции яркости фона и может быть адаптировано к телефонам от нескольких производителей.

Предполагается, что приложение для диагностики анемии станет доступно весной 2019 года.

Напомним, команда ученых из Университета Гриффита и Университета Аделаиды предложила новую методику диагностики рака яичников.

Как сообщал портал "Знай.ua", микробиологи из Университета Джона Хопкинса разработали тест, который определяет наличие хламидиоза за 30 минут.

Также "Знай.ua" писал, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.