Регулярная чистка зубов предотвращает повышение кровяного давления.

Команда исследователей из Университета Буффало изучила данные 36 500 пожилых женщин и установила, что потеря зубов увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %, сообщает Daily Mail.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что люди, теряющие зубы, могут менять свой рацион питания на более мягкую и обработанную пищу.

В рамках данного исследования медики отслеживали показатели американских женщин на протяжении 18 лет.

Участники инициативы ежегодно проходили первичную оценку состояния здоровья десен в период с 1998 по 2015 год для выявления высоких уровней кровяного давления.

Интересно, что взаимосвязь между гипертонией и нехваткой зубов была сильнее среди молодых женщин и женщин с более низким ИМТ (индекс массы тела).

Есть несколько возможных причин. Более ранние исследования показали, что потеря зуба приводит к уменьшению жевания, что снижает кровообращение.

Удивительно, но, в отличие от предыдущих исследований, не было обнаружено никакой связи между заболеванием десен и гипертензией.

Результаты нынешнего исследования предполагают, что женщины постменопаузального возраста, теряющие зубы, могут входить в группу риска развития повышенного кровяного давления.

Полученные данные также указывают на то, что потеря зуба может спровоцировать развитие гипертонии. Это позволяет проводить ряд профилактических мер для снижения рисков развития заболевания.

Дальнейшие исследования помогут определить основные механизмы, лежащие в основе этих двух распространенных заболеваний.

Следует отметить, что плохая гигиена зубов связана с целым рядом потенциально смертельных заболеваний, включая болезни сердца и рак. Считается, что бактерии в деснах могут попасть в кровоток и перемещаться в другие части тела, провоцируя воспаление.

Напомним, регулярная чистка зубов и использование зубной нити уменьшает вероятность развития гипертонии. 

Как сообщал портал "Знай.ua"исследователи полагают, что небольшой перекус перед сном никак не отразиться на здоровье, а временами даже весьма полезен.

Также "Знай.ua" писал,  ученые открыли новую молекулу, которая позволит вылечить сердечную недостаточность.