Дефицит витамина D в организме увеличивает вероятность развития шизофрении.

Исследование, проведенное под руководством сотрудников Орхусского университета в Дании и Университета Квинсленда в Брисбене, показало, что новорожденные с низким уровнем витамина в большей степени подвержены риску развития психических расстройств во взрослой жизни, сообщает Scietific Reports.

В рамках научной работы психиатры проанализировали данные 2 602 датчан. Исследователи измерили уровень витамина D в образцах крови у младенцев, родившихся в период 1981-2000 годы.

Профессор Джон МакГрат (John McGrath) и его коллеги сравнили образцы младенцев с образцами людей, не страдающих шизофренией, которые родились в те же годы.

Группа обнаружила, что риск развития шизофрении у детей, родившихся с дефицитом витамина D, был на 44 % выше в более позднем возрасте. Кроме того, по мнению авторов, этот дефицит у новорожденных может составлять около 8 % всех диагнозов шизофрении в Дании.

"Мы предположили, что низкий уровень витамина D у беременных женщин связан с отсутствием солнечного света в зимние месяцы, таким образом мы установили связь между дефицитом и риском шизофрении, — заявляет автор исследования Джон МакГрат.

По его словам, профилактика дефицита витамина D у беременных женщин может также предотвратить развитие психического расстройства у детей в более позднем возрасте.

В будущем исследователи намерены организовать клиническое исследование, чтобы оценить, как прием витамина D защищает детей от воздействия неврологических расстройств.

"Следующим шагом является проведение рандомизированных клинических испытаний у беременных женщин с дефицитом витамина D, чтобы установить влияния на развитие мозга ребенка и риска развития нервных заболеваний", — резюмирует профессор МакГрат.

Напомним, про семь признаков шизофрении.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи выявили ген, которые может быть связан с развитием шизофрении и расстройствами аутического спектра.

Также "Знай.ua" писал, что медики собираются использовать кетамин в экспериментальном лечении от депрессии.