В понедельник, 10 декабря, стало известно, что Министерство здравоохранения Украины планирует ликвидировать кабинеты прививок и закрыть госпредприятие "Укрвакцина". Об этом сообщает NN, ссылаясь на ведомство.

Так, согласно информации, кабинеты заменят пункты вакцинации. Что касается "Укрвакцины", которая сейчас сохраняет закупленные за границей препараты, то ей на смену придут частные компании. На данный момент Минздрав уже разрабатывает порядок передачи вакцин коммерческим медицинским учреждениям.

Кроме того, в ведомстве гордятся программой закупки вакцин через международные организации. При этом в парламентском комитете по вопросам здравоохранения подход чиновников неоднократно критиковали, ведь неоднократно было замечено, что в части уже приобретенных препаратов истекает срок действия.

Ранее сообщалось, что Минздрав улучшит работу "скорой помощи". В следующем году время обработки вызова и время приезда бригады к больному должно сократиться.

"Благодаря созданию и модернизации объединенных диспетчерских служб по всей стране, диспетчеры экстренной помощи будут тратить меньше времени на обработку вызовов, а к пациенту будет выезжать и машина, которая находится ближе к адресу вызова", - отметили в ведомстве.

В первую очередь по-новому служба заработает в Житомирской, Кировоградской, Луганской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях. В других регионах службы обновят и модернизируют.

Напомним, что с начала года врачи зафиксировали уже 44 386 новых случаев заболевания на корь. Эта цифра стала наибольшей за последние 25 лет в Украине.

Как сообщал портал Знай.uaОльга Богомолец заявила о намерении баллотироваться в президенты Украины.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине кардинально изменятся правила выдачи листков нетрудоспособности, которые в народе именуют больничными. Теперь все эти документы попадут в специальный электронный реестр, а пациентам не нужно будет бегать по кабинетам и собирать печати.