Нехватка витамина D в организме может привести к серьезным заболеваниям не только детей, но и у взрослых.

"Солнечный витамин" играют важную роль в формировании крепких костей и воздействует на целый ряд функций, в том числе защита организма, рассказывает доктор Мартин Скарр (Martin Scurr) для издания Daily Mail.

По словам эксперта, то, что мы подразумеваем под витамином D, на самом деле является группой соединений, наиболее активным и мощным из которых считается 1,25-дигидроксихолекальциферол.

Следует отметить, что лишь немногие продукты содержат эти питательные вещества.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Тимошенко в погонах "проехалась" по залу парламента

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

Наш же главный источник витамина — солнечный свет. Правда, все зависит от времени года, дневная доза витамина D может быть получена всего за несколько минут солнечного света.

Даже несколько минут солнечного облучения только рук и лица эквивалентны дозе около 200 международных единиц (МЕ): у людей моложе 70 лет рекомендуемая дневная доза составляет 600 МЕ, у пожилых людей — 800 МЕ.

Однако зимой солнце надолго оставляет нас, поэтому некоторые люди пытаются компенсировать нехватку витамина D. Некоторые выбирают соответствующую диету, другие добавляют в рацион биодобавки. Некорые специалисты предлагают также третий метод — специальные лампы дневного света.

Однако доктор Скарр настаивает, чтобы люди избегали искусственных источников ультрафиолетового света. Мало того, что они дорогие, так еще и подвергают организм рискам развития меланомы.

Также, по мнению исследователя, УФ-лучи подавляют работу иммунной системы, ускоряют старение кожи и провоцируют катаракту и другие повреждения глаз.

К тому же, не все солнечные лампы производят ультрафиолетовое излучение на нужной длине волны, которая приводит к естественной выработке витамина D в организме.

Поэтому исследователи советуют для поддержания нужных уровней выбрать диету с высоким содержанием витамина D или внести в рацион добавки с ним.

Напомним, дефицит витамина D в организме увеличивает вероятность развития шизофрении.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал про 7 признаков того, что у вас дефицит витамина D.