Ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока произвели новое открытие в понимании формирования пола у млекопитающих.

Медики выявили "регулятор", который увеличивает или уменьшает активности генов, отвечающих за то, кем будет будущий новорожденный — мальчиком или девочкой, сообщает Nature Communications.

"Пол ребенка определяется его хромосомным строением при зачатии. Эмбрион с двумя Х-хромосомами станет девочкой, а эмбрион с комбинацией Х-Y — мальчиком", — заявляет автор исследования Бриттани Крофт (Brittany Croft).

По словам медиков, хромосома Y содержит критический ген SRY, который воздействует на другой ген SOX9, отвечающий за развитие тестикул в эмбрионе.

Популярные статьи сейчас

Олег Винник показал финал "Маски" до выхода в эфир: "Станете свидетелями"

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Юрий Ткач отрастил пышную шевелюру: "Купил себе новую шампуньку"

Влад Яма сообщил радостную новость, мечтал долгое время: "Есть подозрение, что..."

Показать еще

"Если активность SOX9 нарушена и присутствуют только низкие уровни, это приводит к появлению ребенка с расстройством полового развития", — заявляет Крофт.

Следует отметить, что 90 % человеческого генома состоит из так называемой "ненужной ДНК", которая вместо генов содержит важные регуляторы,увеличивающие или уменьшаю активность генов.

Регуляторные сегменты ДНК называются энхансерами. Они контролируют гены яичек, если их активность будет нарушена, это может привести к рождению ребенка с нарушением полового развития.

"Мы обнаружили три энхансера, которые в совокупности обеспечивают включение гена SOX9 в эмбрион XY, что приводит к нормальному развитию яичек у самцов", — объяснил Крофт.

Кроме того, медики находили XY у пациентов, которые потеряли энхансеры SOX9 и развили яичники вместо яичников.

По словам генетиков, их исследование имеет большое значение, поскольку позволяет лечить нарушения в половом развитии, учитывая не только набор хромосом.

Напомним, способ мышления у мужчин и женщин действительно различается.

Как сообщал портал "Знай.ua", любители фастфуда чаще других страдают от депрессии.

Также "Знай.ua" писал, что любой повторяющийся плейлист рано или поздно начинает раздражать, но, по мнению некоторых музыкальных психологов, рождественские мелодии могут еще и навредить.