Конфликты на работе могут привести к нарушению сна не только у cотрудников, но и у их партнеров.

Исследователи из Портлендского университета и Университета штата Иллинойс доказали, что такое поведение может негативно влиять на уровень благополучия и отношения, сообщает Science Daily.

Психологи попытались рассмотреть взаимосвязь между гражданской ответственностью на рабочем месте (обычным стрессовым событием на работе) и сном работников, которые состоят в браке и имеют двоих детей.

В рамках исследований ученые опросили 305 пар, которые работают в различных сферах.

Популярные статьи сейчас
Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое" Александр Усик перед боем из Джошуа показал, каким клеймом отметит противника: "Даже спрашивать не надо от кого" Кристина Соловий показала харизматичного красавчика, покорившего ее сердце: "В плену любви" Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

Ведущий автор исследования Шарлотта Фриц (Charlotte Fritz) утверждает, когда у одного из партнеров происходят конфликты на работе, то они чаще жалуются на симптомы бессонницы.

Но психологи пошли дальше, изучив проблемы со сном у супругов работников и обнаружили, что они также страдают, но только если пара работает в той же компании или по той же профессии.

"Поскольку работающие пары имеют лучшее представление о том, что происходит на работе, они могут быть лучшими сторонниками. Вероятно, они знают больше о контексте зарождающегося конфликта и могут быть вовлечены в процесс решения проблем", — заявляет доктор Фриц.

Исследователи рекомендуют компаниям делать все, что в их силах, для создания дружелюбной культуры.

Однако, учитывая, что полностью избежать конфликтов на рабочем месте невозможно, Фриц также предлагает ряд стратегий, которые помогут сотрудникам справиться с ними, включая психологическую изоляцию от работы в нерабочее время, досуг с семьей и друзьями или занятия хобби, а также медитацией на работе и дома.

То же самое можно сказать и о супруге работника.

Напомним, анализ размера зрачков позволяет установить уровень стресса у человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские исследователи из Университета Кагошимы в лабораторных условиях продемонстрировали успокаивающие свойства лаванды.

Также "Знай.ua" писал, что запах партнера может успокоить женщину, которая находится в стрессовой ситуации.