Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна разработали инструмент диагностики, который предсказывает развитие метастаз при онкологии предстательной железы.

По словам ученых, новый тест NG-CNA намного дешевле и быстрее, чем другие методы, доступные в настоящее время, и для его проведения требуются всего лишь небольшие образцы тканей организма, сообщает Medical News Today.

Инновационное средство диагностики выявляет вариацию числа копий генов (СNA), приводящие к распространению раковых опухолей.

"Мы продемонстрировали, что раковые СNA можно обнаружить быстро и точно с помощью нового анализа", — утверждает ведущий автор исследования Гарри Острер (Harry Ostrer).

По словам ученых, тест NG-CNA способен проанализировать 902 участка генома в 194 геномных регионах за небольшой промежуток времени и относительно невысокую цену.

"Например при использовании NG-CNA стоимость извлечения ДНК, подготовки библиотеки и реактивов для секвенирования может составит всего от 20 до 40 долларов за образец по сравнению с почти 1000 долларов за секвенирование всего генома",— объяснил профессор Острер.

Более того, команда отмечает, что результаты теста позволяют исследователям обрабатывать тысячи образцов тканей за один раз. NG-CNA требуется около 36 часов, чтобы проанализировать полученные образцы.

Еще одним преимуществом недавно разработанного метода диагностики в том, что он имеет более низкие требования к хранению данных, что позволит ученым пользоваться им в небольших лабораторих при ограниченных ресурсах.

Наконец, NG-CNA требует сбора образцов меньшего размера. Размер образца может достигать 12,5 нанограммов материала, что позволяет анализировать клеточные линии, биопсию и хирургические образцы.

"Мы считаем, что добавление анализа NG-CNA в в перечень инструментов диагностики раковых генов расширит возможности персонализированной медицины за счет выявления агрессивных опухолей и генетических мутаций", — резюмирует доктор Острер.

Напомним, как здоровые клетки предстательной железы превращаются в раковые.

Как сообщал портал "Знай.ua"мужчины, которые страдают от воспаления кишечника, в пять раз чаще болеют раком простаты.

Также "Знай.ua" писал, что люди, страдающие от псориаза, два раза чаще подвергаются риску развития определенных заболеваний кишечника.