Поскольку Новый год уже на носу, многие из нас предчувствуют алкогольные последствия грядущего праздника.

Ученые из Научно-исследовательского института Скриппса — не исключение. Поэтому усиленно работают над созданием лекарства против похмелья, сообщает Journal of Molecular Biology.

В рамках своего исследования биологи изучают, как алкоголь воздействует на мух. Не удивляйтесь, ученые зачастую используют насекомых в таких работах в качестве простых биологических и генетических моделей.

Мухи содержались в бутылках и время от времени получали дозу этанола. Затем их поведение отслеживали с помощью камер. Сначала мухи становились более непредсказуемыми, что, по словам команды, было эквивалентно "оживленной" стадии опьянения. Со временем у насекомых наблюдались признаки тяжелого похмелья.

Популярные статьи сейчас

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

Показать еще

Благодаря своим экспериментам, ученые обнаружили молекулярный механизм интоксикации, который, похоже, использует ту же самую систему, по которой действует анестезия. Молекулы этанола действуют не напрямую на нервные клетки. Как только спирт попадает в организм, фермент под названием фосфолипаза D2 (PLD2) связывает молекулы этанола с липидами, создавая метаболит жирного спирта — фосфатидилетанол (PEtOH).

Метаболит PEtOH облегчает работу нервов, что и является причиной гиперактивности во время опьянения. Чтобы проверить эту идею, исследователи вырастили генномодифицированых мух, которым не хватало гена, кодирующего PLD2.

Команда говорит, что впервые выявили путь, который связан с восприимчивостью к алкоголю. Это открытие может привести к разработке лекарств, которые нивелируют интоксикацию или даже предотвращают похмелье.

"Известно, что жирный спирт задерживается в мозгу свыше 16 часов, что делает его вероятной мишенью. Кроме того, понимание этого пути может дать представление о том, почему люди употребляют алкоголь для обезболивания", — резюмирует автор исследования Скотт Хансен (Scott Hansen).

Напомним, застенчивые люди чаще других страдают от тревоги, которая спровоцирована чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили белковый механизм, который поможет объяснить природу алкоголизма.

Также "Знай.ua" писал про 6 способов бросить пить сегодня.