Умеренное употребление алкоголя уменьшает риск госпитализации.

К такому выводу пришла команда медицинских специалистов из Департамента эпидемиологии и превентивных исследований после того, как изучили привычки и медицинские карты около 21 000 участников в ходе шестилетнего наблюдения, сообщает журнал Addiction.

Воздействие алкоголя на здоровье — тема многочисленных споров. Некоторые исследования показали, что умеренное употребление спиртных напитков уменьшает риск инсульта, депрессии и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Другие исследования предупреждают, что риски потребления алкоголя перевешивают выгоды. Например, в ходе недавнего всеобъемлющего обзора существующих исследований медики заключили, что безопасного уровня потребления алкоголя не существует.

Последнее исследование итальянских ученых посвящено связь между госпитализацией по всем причинам и госпитализацией по конкретным причинам среди 20 682 человек, которые не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Исследователи разделили участников на "пожизненных воздержавшихся, бывших пьющих, случайных пьющих и нынешних пьющих" и наблюдали за их здоровьем в период с 2005 по 2010 годы.

Ученые установили, что чрезмерное употребление алкоголя связано с более высокой вероятностью госпитализации, особенно при раковых и алкогольных заболеваниях.

Однако в то же время люди, которые "выпивают с умом" реже попадают в больницу, чем трезвенники и бывшие пьяницы. 

Следует отметить, что некоторые эксперты определяют умеренное потребление алкоголя "до 1 напитка в день для женщин и до 2 напитков в день для мужчин".

"Наше исследование подтверждает, что умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска смертности, независимо от вида заболевания",— заявляет соавтор исследования Ликия Яковьелло (Licia Iacoviello).

Тем не менее исследователи отмечают, что последствия употребления алкоголя не могут быть сведены к одной общей фразе. Следует учитывать его воздействие на здоровье, основанное как на дозе, так и на заболевании.

Напомним, ученые напоили мух ради лекарства от похмелья.

Как сообщал портал "Знай.ua"ученые обнаружили белковый механизм, который поможет объяснить природу алкоголизма.

Также "Знай.ua" писал, что застенчивые люди чаще других страдают от тревоги, которая спровоцирована чрезмерным употреблением спиртных напитков.