Человеческое тело — невероятно удивительный и сложный организм.

С каждым годом мы узнаем о нем все и больше удивительных вещей.

И вот десять самых интересных открытий о работе нашего тела и мозга, которые прозвели ученые в 2018 году по версии Live Science:

Знакомьтесь, "интерстиций"

В марте 2018 года исследователи из Нью-Йорка и Филадельфии открыли новый орган и нарекли его "интерстиций", который представляет из себя рыхлую волокнистую соединительную ткань, образующая строму паренхиматозных органов.

Исследователи обнаружили эту сеть в соединительных тканях по всему телу, в том числе под поверхностью кожи; в желудочно-кишечном тракте, легких и мочевыделительной системе; и окружающих мышц.

В настоящее время эта сеть является неофициальным органом, поскольку необходимы дополнительные исследования и обсуждения, прежде чем ученые официально проведут такое различие. 

Отец может передать митохондриальную ДНК

Долгое время считалось, что люди наследуют митохондриальную ДНК (генетический материал, найденный внутри клеточных митохондрий) исключительно от своих матерей.

Но в ноябре этого года исследователи опубликовали провокационную научную работу, которая показала, что в редких случаях папы также могут передавать митохондриальную ДНК. 

Авторы утверждают, что если результаты исследования окажутся верными, то они изменят наше представление о наследовании митохондриальной ДНК и могут привести к появлению новых способов предотвращения передачи митохондриальных заболеваний.

Бактерии живут в мозге

Ученые всегда считали мозг "стерильным" местом. Но в ноябре исследователи представили предварительные доказательства существования в мозгу человека безвредных микробов.

Исследователи сделали снимки в высоком разрешении кусочков посмертной ткани мозга человека, которые показали наличие бактерий в ткани.

Предполагается, что люди имеют "микробиом" в мозгу, как и кишечник. Однако необходима дополнительная работа, чтобы исключить возможность того, что образцы мозга были каким-то образом загрязнены после смерти, хотя проведенные до сих пор исследования не свидетельствуют о загрязнении.

Микропластик в фекалиях

Австрийские исследователи обнаружили микропластик в образцах кала у людей со всего мира. В исследовании приняли участие восемь здоровых людей, живущих в восьми разных странах, и каждая представленная проба стула содержала коварные пластиковые частицы. 

Однако еще предстоит узнать, как они влияют на наше здоровье. 

Морщины связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Морщины могут сигнализировать о риске сердечных заболеваний. Люди с многочисленными глубокими морщинами на лбу чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди аналогичного возраста без морщин на лбу. Точная причина этой связи неизвестна, но некоторые факторы, которые приводят к преждевременному старению кожи, могут также способствовать старению артерий.

Человек способен запомнить 10 000 лиц

В этом году медики попытались оценить, сколько лиц хранится в памяти людей. Число варьировалось в зависимости от человека, но в среднем оно составляло 5000, а для некоторых — до 10 000 человек.

Исследователи изучили память людей, показав им фотографии знакомых им лично, а также известных людей. Участникам не нужно было указывать имя в лицо, а нужно было лишь сказать, узнали ли они его. Исследователи отметили, что их исследование не выявило ограничения по количеству лиц, которые люди могут помнить.

Гены сновидений

В августе японские исследователи обнаружили, что в моделях животных встречается два гена, которые необходимы для фазы быстрого сна, во время которой мы видим сны.  

Исследователи использовали технологию CRISPR, чтобы вырубить эти гены, называемые Chrm 1 и Chrm 3, у мышей; грызуны, потерявшие оба этих гена, не переживали вышеназванную фазу.

Результаты все еще нуждаются в подтверждении у людей, но лучшее понимание того, как гены контроля сна может привести к разработке новых методов лечения определенных расстройств сна и психиатрических расстройств, говорят исследователи.

Кишечные бактерии вырабатывают электричество

Исследование, опубликованное в сентябре, показало, что некоторые бактерии, обнаруженные в продуктах питания и в наших кишках, могут вырабатывать электричество.

Например, бактерии Listeria monocytogenes, которые люди иногда потребляют и могут вызывать пищевые заболевания, выделяют электроны, которые могут создавать электрический ток.

Бактерии могут иметь такую возможность в качестве "резервной системы" для производства энергии при определенных условиях, говорят исследователи.

Друзья думают одинаково

Если вы хотите знать, кто ваши настоящие друзья.... то отправьте их на сканирование мозга.

Исследование, опубликованное в январе, показало, что близкие друзья имеют схожую мозговую активность в ответ на определенные стимулы.

Действительно, когда участникам сканировали мозги во время просмотра незнакомых видеороликов, исследователи могли точно предсказать, являются ли они друзьями, основываясь на их мозговой активности.

Близкие друзья имели схожие реакции в регионах мозга, связанных с эмоциями, вниманием и высоким уровнем мышления, обнаружили исследователи. 

Селфи искажают ваш внешний вид

Исследование, опубликованное в марте, показало, что если делать селфи на расстоянии 30 сантиметров, то нос выглядит на 30 % больше, чем есть на самом деле.

Фотографии, сделанные с расстояния полтора метра, не искажают черты лица. Полученные результаты основаны на математической модели, созданной исследователями для изучения искажающих эффектов фотографий, сделанных под разными углами и на разных расстояниях от лица. 

Напомним, про шесть внезапных открытий о вирусах 2018 года.

Как сообщал портал "Знай.ua"китайские ученые обнаружили, что вакцина против вируса Зика позволяет вылечить тяжелую форму рака мозга — глиобластому.

Также "Знай.ua" писал, что "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.