Вирусы впервые были открыты в 1892 году, и с каждым годом ученые узнают все больше и больше нового о них.

Вирусы не умеют размножаться самостоятельно. Вместо этого, они сделаны из генетического материала, обычно ДНК или ее химической кузины РНК, завернутой в белковое покрытие, сообщает Live Science.

Вирусы умеют встраиваться в генетической код хозяина и незаметно существовать в организме. Огромное количество исследователей, работающих в различных областях, регулярно бьются над пониманием того, как работают эти крошечные инфекционные агенты.

Вот шесть новых фактов, которые ученые узнали о вирусах в 2018 году:

Популярные статьи сейчас

Джо Байден назначил встречу Владимиру Путину из-за Украины

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Андрей Данилко не сдержался и расцеловал Олю Полякову ниже пояса: "Там ребеночек"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Обитают в мозгу человека

Нейроны мозга животных (человек — не исключение) содержат генетические остатки древней вирусной инфекции Arc, которая может объяснить нам, как работают мыслительные процессы.

Исследователи полагают, что функции мозга, включая сознательное мышление и понятие "я", могут быть связаны с вирусом в голове. И если процесс не будет работать должным образом, синапсы или соединения между нейронами перестанут нормально функционировать.

Буквально падают с неба

Вирусы распространяются через атмосферу по воздушным потоками. Инфекционные агенты могут попасть на частицы почвы или воды и качаться высоко в слою атмосферы, называемый тропосферой.

Получается, что тропосфера кишит вирусами и под действием воздушных течений внутри нее, поверхность Земли может быть за сутки заражена сотнями миллионов вирусов.

Влияют на болезнь Альцгеймера (возможно)

Исследователи изучили около 1000 образцов мозга, включая те, которые имели болезнь Альцгеймера. Они просеяли генетические последовательности, взятые из этих тканей мозга, и определили, какие из них являются человеческими, а какие нет.

Ученые обнаружили, что мозг умерших с болезнью Альцгеймера почти в два раза превышает уровень двух распространенных штаммов герпесных вирусов по сравнению с мозгом умерших без Альцгеймера.

Вполне возможно, что они вообще не играют никакой роли в заболевании, и встречаются у людей с болезнью Альцгеймера по каким-то другим причинам.

Изобретают свои собственные гены

Гигантские вирусы, размер которых более чем в два раза превышает размер типичных вирусов, имеют сложные геномы. Так называемые "сиротские гены", которые встречаются только в гигантских вирусах под названием "Пандоравирусы", на самом деле происходят от самих вирусов.

И хотя случайные мутации постоянно встречаются в природе, гигантские вирусы необычайно плодовиты при создании новых генов.

Играют определенную роль в развитии зависимости

Долгосрочная вирусная инфекция может сыграть определенную роль в современной наркомании человека. Генетические следы вируса под названием HK2 чаще встречаются у людей с наркотической зависимостью, чем у людей без наркотической зависимости.

Остатки вируса HK2 обнаруживаются только у 5-10 % людей, что указывает на сравнительно недавнюю вирусную инфекцию, возможно, произошедшую около 250 000 лет назад. В современных людях генетическая информация, оставшаяся от вируса, может сыграть определенную роль в высвобождении нейротрансмиттера допамина, что очень важно для того, как мозг реагирует на удовольствие.

Просыпайся, герпесвирус!

Инфекции вируса простого герпеса встречается у более 80 % людей.

Вирус часто остается в организме в спящем режиме. Тем не менее, иммунной системе также труднее найти и устранить инфекцию, пока он находится в спящем режиме.

Исследователи выяснили, как заставить вирус перейти в спящий режим, а также нашли ключевые белки, которые участвуют в его пробуждении. По словам исследователей, полученные результаты могут иметь значение для лечения или профилактики герпесных инфекций.

Напомним, исследователи создали шесть антител, которые могут быть использованы для тестирования и потенциального лечения вируса Зика.

Как сообщал портал "Знай.ua", китайские ученые обнаружили, что вакцина против вируса Зика позволяет вылечить тяжелую форму рака мозга — глиобластому.

Также "Знай.ua" писал, что "зомби-клетки" могут привести к развитию болезни Альцгеймера.