Медики проверили, как различные диеты влияют на здоровья сердца.

В частности, команда исследователей из Университета Пердью изучили воздействие средиземноморской и DASH диет, сообщает журнал Nutrients.

"Система питания DASH направлена на уменьшении потребления соли в рационе, а средиземноморская диета — на увеличении количества здоровых жиров. Оба рациона богаты на фрукты, овощи и цельнозерновые продукты", — объясняет ведущий автор исследования Лорен О'Коннор (Lauren O'Connor).

В рамках исследования группа добровольцев придерживалась режимов питания на протяжении пяти-шести недель. После этого ученые оценили их сердечно-сосудистые риски, измерив ряд параметров: артериальное давление, уровень жиров, глюкозы и инсулина в крови.

Популярные статьи сейчас

Прогноз погоды на завтра коснется чувствительных: спасут только апельсины, хороший фильм и родные люди

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Затем добровольцы вернулись к своим стандартным системам питания еще на четыре недели. После очередного сердечно-сосудистого обследования, они вновь придерживались DASH или средиземноморского рационов питания еще около пяти-шести недель. 

Анализ показал, что показатели сердечно-сосудистых маркеров улучшаются, когда участники придерживались определенных рационов питания. Возращение к обычной диете негативно отразились на биомаркерах.

Затем, как только здоровый рацион питания был перезапущен, метаболические маркеры снова улучшились.

Медики заявляют, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, влияет ли диета на здоровье в долгосрочной перспективе.

Некоторые исследования показали, что похудение и повторное похудение в цикле могут навредить сердечно-сосудистой системе.

В целом, результаты противоречивы: всего за несколько недель изменений в рационе питания можно добиться ощутимых улучшений в показателях здоровья. С другой стороны, спустя всего несколько недель после отказа от нового рациона питания эти преимущества утрачиваются.

Напомним, какая диета действительно работает.

Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.