Европейские эксперты заявляют, что польза сахарозаменителей во многом преувеличена.

И хотя несколько подсластителей, не содержащих сахара, одобрены к применению, меньше известно об их потенциальной пользе и вреде в пределах допустимого суточного потребления, поскольку данные часто ограничены и противоречат друг другу, сообщает журнал BMJ.

Чтобы установить потенциальные преимущества и опасности, группа европейских исследователей проанализировала 56 исследований, сравнив отсутствие или низкое потребление сахарозаменителей с более высоким потреблением среди здоровых взрослых и детей.

В рамках исследования медики учитывали следющие факторы: вес, уровень сахара в крови, здоровье полости рта, рак, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, настроение и поведение.

Популярные статьи сейчас
Как отличить настоящий сыр от подделки: 2 способа, о которых вы не знали Важные даты 2023 года: судьбоносные даты, которые изменят всю жизнь для каждого знака зодиака "Космические" квитанции из-за счетчика? Украинцам показали, как правильно экономить с точными показаниями Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены
Показать еще

Анализ показал, что не существует статистически или клинически значимых различий между людьми, которые подвергались воздействию искусственных подсластителей, и теми, кто не подвергался воздействию, или между различными дозами сахарозаменителей.

Например, результаты нескольких небольших исследований указывают на небольшое улучшение индекса массы тела и уровня глюкозы в крови при помощи подсластителей, но данные весьма сомнительные.

Более низкое потребление сахарозаменителей было связано с несколько меньшим увеличением веса (-0,09 кг) по сравнению с более высоким потреблением, но опять же уверенность в этом была низкой.

У детей показатель индекса массы тела вырос в меньшей степени по сравнению с сахарозаменителями, чем у детей, но употребление подсластителей не повлияло на массу тела.

Также не было обнаружено убедительных доказательств того, что подсластители, не содержащие сахара, эффективны при избыточном весе или ожирении взрослых или детей, активно пытающихся сбросить вес.

Исследователи отмечают, что на сегодняшний день это наиболее полный обзор по этой теме, который послужит основой для руководства Всемирной организации здравоохранения и медицинских экспертов.

По их словам, необходимы более длительные исследования, чтобы выяснить, являются ли искусственные подсластители безопасной и эффективной альтернативой сахару.

Тем не менее, основываясь на имеющихся данных, эксперты полагают, что употребление подсластителей взамен сахара "может быть полезной стратегией для снижения кардиометаболического риска [шансов заболевания диабетом, сердечными заболеваниями или инсульта].

Напомним, что искусственные подсластители, входящие в состав диетических газированных напитков, могут спровоцировать развитие диабета 2-го типа.

Как сообщал портал "Знай.ua", группа исследователей из Университета Нью-Мексико доказала, что употребление марихуаны смягчает симптомы целого перечня заболеваний.

Также "Знай.ua" писал, что международная группа из американских и японских исследователей заявила, что изобрела лекарство от диабета первого типа.