У многих женщин после родов возникает чувство печали и тревоги, однако в некоторых случаях эти состояния ухудшаются, что намекает на возможное наличие постнатальной депрессии.

Считается, что всему виной гормональный сбой. В течение первых 24 часов после родов уровень гормонов эстрогена и прогестерона снижается до уровня, предшествующего беременности, сообщает Health.

Исследования показывают, что послеродовая депрессия встречается у 15 % молодых матерей.

Симптомы включают сильные перепады настроения и трудности в общении с новорожденным. У некоторых женщин меняется аппетит, уровень энергии или режим сна.

Новые мамы могут бояться, что они плохие матери, или ощущать собственную беполезность. В тяжелых случаях у женщин могут возникнуть мысли о нанесении вреда себе или своему ребенку.

Психологи перечисляют следующие факторы, провоцирующие послеродовую депрессию:

1. Отсутствие поддержки 

Без поддержки партнера, друзей или близких родственников новые мамы могут оказаться в ситуации, когда основная часть ответственности за домашнее хозяйство и ребенка ложится на них.

2. Низкий уровень доходов или образования

Хотя послеродовая депрессия также затрагивает состоятельных и образованных женщин, зачастую расстройство встречается среди малообеспеченных и малообразованных матерей.

Женщины могут откладывать обращение к врачам из-за отсутствия средств или возможностей.

3. Травмирующее прошлое

Женщины, которые подверглись жестокому обращению в детстве, чаще страдают от послеродовой депрессии.

Это же касается тех, кто воспитывался родителями, страдали от наркомании, алкоголизма, депрессии и других аффективных расстройств.

4. Посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР встречается у женщин, ставших жертвами жестокого обращения и сексуального насилия. Аналогичное можно сказать о матерях, которые пережили тяжелые роды.

Даже такие стрессовые события, как потеря работы, могут повысить вероятность развития послеродовой депрессии.

5. Возраст

Пожилые матери могут быть подвержены повышенному риску послеродовой депрессии по нескольким причинам. Возможно, они отложили рождение детей, чтобы продолжить свою карьеру, и после родов они вступают в незнакомую им область.

Рождение ребенка в более позднем возрасте также повышает риск тяжелой беременности.

6. Пол ребенка

Недавнее исследование выявило связь между рождением мальчиков и развитием послеродовой депрессии. Вероятность появленияна 71-79 % выше у мам, родивших мальчиков  

Как установили ученые, депрессия может быть связана с воспалением, которое провоцирует мужской плод в чреве женщины.

7. Недиагностированные психические расстройства

Во многих случаях женщины с недиагностированными психическими расстройствами испытывают послеродовую депрессию.

Напомним, риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается у женщин, которые рожают зимой.

Как сообщал портал "Знай.ua", эпизоды постнатальной депрессии у отцов увеличивают вероятность возникновения того же расстройства у их дочерей.

Также "Знай.ua" писал, как отличить мужскую депрессию от обычной грусти.