Швейцарские медики разработали инновационный метод лечения преэклампсии — опасного осложнения беременности.

В рамках исследования природы заболевания ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха выявили лекарства, которые помогает стабилизировать показатели здоровья будущих мам, сообщает Medical Xpress

Каждая двадцатая женщина в мире страдает от преэклампсии во время беременности, которая связана с повышением кровяного давления и нарушает почечные функции.

Преэклампсия считается одной из наиболее распространенных причин смерти во время беременности — как для матери, так и для будущего ребенка. В данный момент не существует лекарства от этого заболевания. Единственный способ профилактики преэклампсии — это ранние роды.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

В Украине начали выплачивать пенсии по новой схеме: кому не дадут ни копейки

Одиозный Михалков отказал Пугачевой: "Ты сначала стань..."

Мистика сериала "Сваты": вслед за любимцем Иваном Будько Квартал 95 потерял еще одну звезду кино

Показать еще

Работая над лекарством швейцарские медики сосредоточили свое внимание на гетеродимерах. Эти белки реагируют не только на гормональные импульсы, но и на механические стимулы, вызывающие цепную реакцию сигналов внутри клеток кровеносных сосудов, которые могут кардинально изменить внешний вид и поведение клеток. Таким образом преэклампсия приводит к набуханию сосудистых клеток, и сосуды теряют эластичность.

Для проверки теории исследователи вывели генно-модифицированных мышей, у которых были два рецептора, отвечающих за восприятие механического стимула в клетках кровеносных сосудов. Спустя 18-20 дней беременности у грызунов появились те же симптомы, что и у женщин с преэклампсией: повышенное кровяное давление и протеин в моче.

Однако хорошая новость в том, что ученые смогли замедлить развитие преэклампсии, уменьшив количество рецепторных гетеродимеров. Животных лечили амлодипином — антигипертензивным препаратом, который блокирует кальциевый канал, а, следовательно, и цепную реакцию. Таким образом клетки сосудов оставались эластичными.

Медики также проверили свою методику лечения на образцах плацентарной ткани у женщин, страдающих преэклампсией.

Ученые назначали четырем женщинам амлодипин, и еще четырем — нифедипин. Последний химически связан с амлодипином и является также ингибитором кальциевых каналов.

Хотя оба метода лечения снизили кровяное давление, амлодипин значительно улучшил течение беременности. По сравнению с группой, получавшей лечение нифедипином, женщины из первой группы могли рожать в среднем через четыре дня.

Исследователи полагают, что крупные клинические испытания позволят установить, может ли амлодипин в сочетании с аспирином отсрочить начало преэклампсии у беременных с высоким риском.

Напомним, фитнес-одежда, разработанная для беременных женщин, поможет снизить боль от физических упражнений.

Как сообщал портал "Знай.ua", женщины, которые принимают парацетамол во время беременности, могут ослабить интеллектуальное развитие будущего ребенка.

Также "Знай.ua" писал, почему малыш толкается в животе.