Ученые создали чип, который сокращает количество приступов эпилепсии на 93 %.

Устройство, еще не получившее название, непрерывно выделяет белок GDNF в области мозга, известной как гиппокамп, который связан с этим неврологическим заболеванием, сообщает Daily Mail.

В рамках исследования нейрологи имплантировали чип в мозг крыс-эпилептиков. Как оказалось, грызуны пережили на 75 % меньше припадков всего через две недели.

Следует отметить, что животные продолжали идти на поправку даже после того, как чип удалили. Медики предполагают, что устройство изменило клетки мозга грызунов, защищая их от эпилепсии.

Популярные статьи сейчас
Серьезный скачок тарифов на воду: кому придется платить почти 100 грн за куб Родители школьников выступили против новой реформы образования: что требуют Выплатят 500, 800 или 1300 грн: кто из пенсионеров получит дополнительные деньги Кабмин ввел новые правила начисления пенсий: что будет с советским стажем
Показать еще

Чтобы проверить эффективность чипов, ученые вживили устройства в гиппокамп 37 крыс. У грызунов намеренно активировали эпилепсию с помощью пилокарпина, который используется для лечения сухости во рту и снимает давление в глазах.

Результаты показали, что чип сократил количество моторных припадков на 75 % в течение двух недель и на 93 % через три месяца.

Затем исследователи сняли с крыс чипы примерно на одну неделю — шесть месяцев спустя после того, как они были имплантированы в животных.

У грызунов заметно снизились показатели тревожности (один из симптомов эпилепсии). Тревогу ученые измеряли по времени, проведенному крысами на открытой площадке лабиринта.

В целом, исследователи утверждают, что их чип регулярно обеспечивает гиппокамп веществом GDNF "устойчивым, целенаправленным и эффективным образом".

Нейрологи надеются, что прибор будет протестирован в дальнейших исследованиях на животных и, в конечном счете, на людях, страдающих от эпилепсии.

Напомним, крупнейшее исследование, проведенное под руководством международной команды ученых, выявило одиннадцать новых генов, связанных с эпилепсией.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал, что голландские ученые разработали новый высокотехнологичный браслет, который обнаруживает 85 % тяжелых приступов эпилепсии в ночное время.