Чтобы успокоиться в стрессовой ситуации достаточно вспомнить о своей второй половинке.

Такой неожиданный способ релаксации открыли психологи из Университета Аризоны после того, как провели эксперимент при участии 102 человек, сообщает журнал Psychophysiology.

В рамках исследования добровольцы должны были погрузить одну ногу на семь сантиметров в холодную воду температурой + 4 °C .

Исследователи измеряли кровяное давление, пульс и частоту сердечных сокращений участников до, во время и после выполнения задания.

Популярные статьи сейчас

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

В столовой Верховной Рады появился странный десерт за 66 гривен - "Белоснежка и семь гномов": "Самим не противно?"

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

Участники, все из которых находились в доверительных романтических отношениях, при выполнении задания были случайным образом распределены по трем группам.

В первой — близкий человек сидел с добровольцем в комнате во время выполнения задания; во второй — участникам велели думать о своем романтическом партнере как об источнике поддержки во время выполнения задания; в третьей — предложили обдумать свой прошедший день во время выполнения задания.

Участники из первой группы слабее всех реагировали на стрессовую ситуацию, чем участники из третьей группы.

Пульс и частота сердечных сокращений не менялись во всех трех группах.

Кровяное давление заметно уменьшалось в первых двух группах при физическом присутствии партнера или просто о напоминании о нем.

Полученные результаты могут частично объяснить, почему высококачественные романтические отношения в научной литературе неизменно ассоциируются с положительными результатами для здоровья.

"Это говорит о том, что один из способов поддержания здоровья людей в романтических отношениях в том, что они позволяют лучше справляться со стрессом и снижают уровень сердечно-сосудистой реакции на стресс в течение дня", — объяснил ведущий автор исследования Кайл Бурасса (Kyle Bourassa).

Напомним, анализ размера зрачков позволяет установить уровень стресса у человека.

Как сообщал портал "Знай.ua", японские исследователи из Университета Кагошимы в лабораторных условиях продемонстрировали успокаивающие свойства лаванды.

Также "Знай.ua" писал, что запах партнера может успокоить женщину, которая находится в стрессовой ситуации.