Паразиты, которые обитают в кошках, могут спровоцировать шизофрению у людей.

Обычно человек заражается токсоплазмой гондии (T. gondii) в результате контакта с лотками для кошек или употребления в пищу плохо прожаренного мяса, пишет Daily Mail.

Ученые Копенгагенского университета проанализировали данные свыше 80 000 человек в датском исследовании донорской крови, из которых у 2 591 человек зарегистрировали психические расстройства. Исследование показало, что наличие паразита повышает риск развития шизофрении на 50 %.

Жизненный цикл паразита

Следует отметить, что специалисты неоднократно наблюдали, что T. gondii любопытно воздействует на поведение инфицированных: провоцирует рискованное поведение, депрессию и даже дорожно-транспортные происшествия.

Популярные статьи сейчас

В Офисе президента бурлят эмоции, Богдана вывели из себя окончательно: "Что это за разводняк?!"

Муж Заворотнюк впервые заговорил о болезни "Моей прекрасной няни": "Молимся..."

Заворотнюк заметили вне стен больницы: вид "Моей прекрасной няни" перепугал соседей

Миллионы украинцев выйдут на пенсию раньше: у Зеленского подняли закон четырехлетней давности

Показать еще

В рамках исследования ученые также установили, что организм 61 % участников содержат цитомегаловирус, что также свидетельствует о наличии аналогичных признаков когнитивных нарушений.

Симптомы токсоплазмоза

Так каким образом токсиплазма провоцирует психические расстройства?

Как объяснили ученые, паразит нарушает работу аминокислоты триптофан, что приводит к выделению большого количества метаболитов — кинуреновой кислота, которая в высоких количествах наблюдается и у шизофрениковю

Помимо этого, триптофан также считается существенным предшественником серотонина, который вовлечен в депрессивные расстройства.

Исследователи заявили, что их научная работа не учитывала социально-экономические факторы, которые могут повлиять на вероятность возникновения психиатрического расстройства.

Но их "статистически значимые" результаты дополняют растущий массив доказательств того, что паразит оказывает необычное когнитивное воздействие.

Подтипы шизофрении

Напомним, ученые обнаружили удивительную взаимосвязь между шизофренией и вирусом Эпштейном-Барром — разновидностью герпеса. 

Как сообщал портал "Знай.ua", цвет ваших глаз может отразиться на настроении в зимнее время.

Также "Знай.ua" писал, что электростимуляция определенной области мозга помогает в лечении депрессии.