Стало известно, что за первые десять дней прошлого года в Киеве был зафиксирован 61 случай заболевания корью, из которых 49 - у детей. Вспышки болезни зарегистрированы в 5 дошкольных и школьных коллективах, и один случай в цирке "Кобзов", где заболел взрослый сотрудник.

По статистике КГГА, в Киеве на начало года не вакцинированы от кори около 20% детей в возрасте от года до 18 лет. Поэтому городские власти приняли решение не пускать не привитых от кори детей в столичные школы и детсады.

Кроме того, временно прекращена работа цирка "Кобзов" из-за обнаруженного случая заболевания корью сотрудника заведения. Стоит отметить, что случаи массового заболевания корью были зафиксированы в начале 2019 года и в других городах Украины - Одессе, Львове, Ивано-Франковске и тому подобное.

Причина эпидемии кори в Украине – слишком большое количество "отказников". Ведь подавляющее большинство больных – это те, кто не вакцинировался. Об этом заявил член Ассоциации семейных врачей Киева Юрий Зинчук.

По его словам, сейчас страна вынуждена расплачиваться за эту халатность.

"В отдельных регионах Украины уже можно вводить эпидемическую обстановку. Потому что там превышен порог заболеваемости корью", – подчеркнул Зинчук.

Специалист также добавил, что эпидемический порог перешагнули западные регионы страны и Одесская область. При этом очень большое количество больных зафиксировано в столице.

Напомним, что в Украине с начала года от кори умерло 6 человек, а всего корью заболело 8,5 тыс. человек, из которых две трети - дети.

Как сообщал портал Знай.uaМинистерство здравоохранения Украины заявило, что не будет объявлять эпидемию кори страны. В Украине необходимо расширить доступ к вакцинам от кори. Сейчас есть 1 млн вакцин по регионам, а также почти 400 тыс. доз на складах дополнительно.

Также портал Знай.ua писал, что грипп атаковал Закарпатье. Многие пострадали от него, а симптомы проявляются у всех примерно одинаково. Поднимается температура до 40, головная боль и иногда рвота.