Популярный харьковский педиатр Евгений Комаровский рассказал о том, как влияет на детей курение взрослых.

Об этом сообщают СМИ.

Комаровский отметил, что фактически все взрослые игнорируют призывы врачей не курить в присутствии детей. Ведь в них при постоянном контакте с табачным дымом во много раз возростает риск инфекционных болезней, а также риск осложнений острых респираторных вирусных инфекций.

Более того Комаровский рассказал, что во время пассивного курения у ребенка может развиваться очень опасное состояние под названием "синдром внезапной смерти младенца". То есть, когда ребенок, без видимых причин болезни, погибает в раннем детском возрасте.

"Доказано, что курение рядом с ребенком многократно увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца", – написал Евгений Комаровский у себя в блоге в соцсети пост с хештегом "нет курению".

Кроме того он рассказал, что дыхательные пути детей покрыты особыми ресничками, которые имеют способность постоянно раскачиваться, очищая таким образом их.

А табачный дым уменьшает интенсивность колебания ресничек, и это приводит к тому, что вирус и пыль накапливаются в легких.

Вместе с тем стоит отметить, что за прошедшую неделю, с 21 по 27 января, гриппом и ОРВИ заболело около 199 000 украинцев. Это означает, что наша страна приблизилась к эпидемическому порогу.

Симптомы гриппа начинаются с ломоты, озноба, головной и мышечной боли. Также появляется слезотечение, покраснение и светобоязнь. Ощущение песка в глазах характерно для аденовирусной инфекции.

Если у вас возникнет ощущение нехватки воздуха или одышка, это указывает на дыхательную недостаточность. Стоит сразу обратиться к специалисту.

У детей грипп в острой форме выражается в таких симптомах: проблемы с дыханием; синеватый цвет кожи; ребенок не пьет достаточного количества жидкости; ребенок не просыпается или не реагирует на вас; ребенок настолько раздражена, что не хочет, чтобы ее поднимали на руки;

Иногда симптомы гриппа начинают исчезать, и состояние ребенка улучшается, но потом поднимается высокая температура и усиливается кашель и появляется лихорадка.

У взрослых грипп в острой форме выражается в таких симптомах: проблемы с дыханием; боль и дискомфорт в груди или животе; внезапное головокружение; растерянность; многократная рвота;

Напомним, Комаровский рассказал, что делать с вшами.

Как сообщал "Знай.ua", доктор Комаровский рассказал о единственные лекарства от столбняка.

Также "Знай.ua" писал, что в Одесской области внезапно скончалась годовалая девочка.

"Минздрав - убийца": доктор Комаровский в "Рандеву"